Lieu historique national du Canada de la Maison-Chapman

chemin Chapman, Cumberland, Subdistrict C, Nouvelle-Écosse, B4H, Canada

Vue en angle de la Maison Chapman, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1980.

Chapman House
Maison Chapman

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Chapman consiste en une maison à deux étages en brique rouge, de forme géorgienne typique des fermes prospères de la côte est du XVIIIe siècle.
La maison, qui est située au Fort Lawrence (Nouvelle-Écosse), se dresse sur une butte qui donne sur le marais du Havre-Aubert et sur la rivière LaPlanche. La reconnaissance officielle concerne la maison sur son lot légal.

Valeur patrimoniale

La Maison Chapman a été désignée lieu historique national du Canada parce qu’elle conserve sa forme de base et beaucoup des détails des fermes prospères de la fin du XVIIIe siècle.

La maison, construite par Charles Dixon et William Chapman Junior pour le major Thomas Chapman, s’inscrit dans un style vernaculaire classique et britannique de la fin du XVIIIe siècle. Chapman, qui comptait parmi les immigrants anglais à s’être installés dans cette région dans les années 1770, se livrait à l’agriculture dans les marais fertiles déjà mis en valeur par les Acadiens.

Source : Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de novembre 1968.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- son emplacement près de la frontière entre la Nouvelle-Écosse et le Nouveau-Brunswick;
- son cadre rural au bout d’une longue voie d’accès, au milieu de terres agricoles et de dépendances;
- la masse rectangulaire du bloc principal sur deux étages;
- son toit très incliné vers l’avant, avec un avant-toit étroit et des cheminées à l’extrémité;
- sa construction en brique et en bois sur des fondations en pierre de taille;
- le gabarit créé à partir de briques rouges fabriquées sur place avec des chevêtres noirs rapportés selon un appareil hollandais;
- la façade à cinq ouvertures avec une entrée centrale à éclairage latéral et surmontée d’une fenêtre;
- ses finitions classiques composées d’une corniche simple, d’une frise et de denticules liés;
- ses fenêtres à guillotine à vitres multiples et à arc plat, en brique avec des clés de voûte saillantes;
- son plan du hall intérieur central, ses finitions et ses éléments décoratifs, y compris des foyers, des portes, des boiseries et des ferrures d’origine.

William Chapman Jr.

Charles Dixon