Phare Pendlebury

Rue Patrick, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Indian Point Lighthouse
Phare Indian Point
St. Andrews Lighthouse
Phare St. Andrews

Description du lieu patrimonial

Le phare Pendlebury est un phare en bois de forme octogonale qui se trouve sur la rue Patrick, 13 mètres au-dessus du niveau des hautes eaux au nord-est du havre de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le phare Pendlebury est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec la famille qui l'a exploité pendant presque 100 ans.

Le phare Pendlebury est reconnu pour le style de sa construction, comme repère qui a aidé pendant 105 ans les navires à entrer dans le havre de St. Andrews et pour son utilisation ininterrompue comme monument historique de la municipalité. Il a été construit en 1833 à un endroit appelé Indian Point, à proximité d'un quai actif au nord-est du havre. Il s'agit du plus vieux phare du Nouveau-Brunswick continental et du troisième plus ancien de la province. Le phare, de forme octogonale comme sept autres phares au Nouveau-Brunswick, s'élève à 13 mètres au-dessus de la laisse de haute mer. Le phare originel était doté de quatre lampes et réflecteurs et fonctionnait à l'huile. La lanterne a pour caractéristique unique la douzaine de petits carreaux qui composent chacune de ses huit fenêtres.

Le phare Pendlebury est aussi reconnu pour son association avec la famille qui l'a exploité des années 1840 à 1938. John Pendlebury a quitté l'Angleterre pour devenir le gardien du phare de l'île Machias Seal, mais il a par la suite été muté à St. Andrews. Il a été le gardien de ce phare jusqu'à sa mort en 1853. Son fils, George, a alors pris le relais. Mlle Emma Pendlebury a été la dernière personne à garder le phare jusqu'à sa fermeture en 1938. Utilisé par le club nautique de l'endroit jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, le phare est plus un monument depuis 60 ans. Le phare se trouve désormais à quelques mètres de son emplacement initial.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte

Les éléments caractéristiques qui décrivent le phare Pendlebury incluent notamment :