Site funéraire de la famille Thompson

101, rue Elizabeth, Shoal Lake, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1988/11/11

Vue d'ensemble - du sud du site funéraire de la famille Thompson, Shoal Lake, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue principale - du sud de la pierre et de la plaque de granit qui marquent le site funéraire de la famille Thompson, Shoal Lake, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue principale
Vue - de l'est de la pierre qui marque la tombe de Hannah (Thompson) Richards au site funéraire de la famille Thompson, Shoal Lake, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Le site funéraire de la famille Thompson est un petit lieu de sépulture clôturé tout simple comportant un monument en granit et une pierre tombale sur un site entouré de grands arbres, à une intersection dans Shoal Lake. La désignation municipale s'applique aux marques funéraires et à la parcelle de terrain d'environ 675 mètres carrés.

Valeur patrimoniale

Occupant une partie de l'ancienne ferme des Thompson, le site funéraire de la famille rend hommage aux contributions de Matthew W. Thompson à la collectivité de Shoal Lake et marque la dernière demeure de plusieurs membres de la famille. Arrivé dans la région en 1881, M. Thompson est devenu le premier maître de poste, a construit la salle Thompson, aux fonctions à la fois commerciales et communautaires, a fait don d'une partie de sa ferme pour l'établissement d'une voie ferrée et a vendu d'autres parties de sa propriété pour aider au développement commercial et résidentiel local. De par ses contributions mais aussi en raison de son dévouement et de sa personnalité, il a été surnommé le « père de Shoal Lake ». Matthew et sa femme, Carrie, ont déménagé plus tard aux États-Unis pour des raisons de santé mais dix autres membres de la célèbre famille sont enterrés à cet endroit.

Source : Règlement no 14-88 du village de Shoal Lake, daté du 22 novembre 1988.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère local du site funéraire de la famille Thompson sont notamment les suivants :
- son emplacement sur une partie de l'ancienne ferme des Thompson, de nos jours au coin sud-ouest de l'intersection de la rue Elizabeth (du nom de l'une des filles de Matthew W. Thompson) et de la route 42 à Shoal Lake;
- son aspect protégé et isolé, avec seulement de modestes lotissements non loin de là, ainsi que le fait qu'il soit entouré de grands arbres et accessible par un chemin pas très long.

Les principaux éléments qui illustrent l'aspect physique et commémoratif du site sont notamment les suivants :
- le monument en granit dégrossi et la plaque en laiton indiquant les noms et les dates des membres de la famille qui sont enterrés là;
- la stèle funéraire en pierre de Hannah (Thompson) Richards;
- l'utilisation exclusive du site par les descendants de Matthew W. Thompson.