Parc Riverside

Whitewater, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/11

Vue d'un enseigne au parc Riverside, région de Minto, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail
Vue d'ensemble - du sud-est du parc Riverside, région de Minto, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest du parc Riverside, région de Minto, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Lisk Campbell Heritage Park
Parc du patrimoine Lisk Campbell
Parc Riverside

Description du lieu patrimonial

Le parc Riverside est une aire de loisirs d'environ 23 hectares sur les deux côtés de la rivière Souris, près de la route no 10 au nord de Minto. Le parc de forme triangulaire comporte un cairn, un panneau d'interprétation, un terrain de jeu et des lieux de pique-nique au milieu de grands arbres le long de la berge sud, de vastes terrains de sport à l'arrière et d'espaces verts non aménagés sur la rive opposée. La désignation municipale s'applique au terrain et aux bâtiments qui l'occupent.

Valeur patrimoniale

Le parc Riverside, également appelé parc du patrimoine de Lisk Campbell, rend hommage à Thomas Liskum Campbell (1870-1956), l'un des premiers pionniers du district de Riverside de la municipalité rurale de Whitewater, qui a émigré au Manitoba en provenance de l'Ontario dans les années 1880. « Lisk » était un entrepreneur et un homme sportif renommé ainsi que l'un des premiers opérateurs de traversiers. En 1931, sur le côté nord de ce site, qu'il a baptisé Riverside Park, Campbell a installé un magasin, un café, une salle de danse et des terrains de sport, tirant ainsi avantage d'un nouveau pont routier au-dessus de la rivière Souris. Même si le côté nord du parc n'est plus utilisé, la partie sud sert depuis ce temps-là d'endroit local très fréquenté pour les loisirs et les pique-niques.

Source : Règlement no 8807 de la municipalité rurale de Whitewater, daté du 11 septembre 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du parc Riverside sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur les berges de la rivière Souris, près de la route no 10, comme l'avait choisi à l'origine M. Thomas Liskum Campbell.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du parc sont notamment les suivants :
- le cairn et la plaque honorant Thomas Liskum Campbell ainsi que le faîteau décoratif arborant le logo des forestiers canadiens;
- le nom de Riverside Park donné par Campbell;
- les agréments destinés aux loisirs publics, notamment un abri de pique-nique, un terrain de jeu, d'autres vastes terrains, etc.;
- l'accès public.

Administrations locales (Man.)