Pointe Wilson's

Route 8, Derby, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Camp d'Espérance
Camp d'Espérance
Enclosure
Enclosure

Description du lieu patrimonial

La pointe Wilson’s est un lieu historique provincial protégé situé dans le parc Enclosure. Cet espace vert boisé en forme de triangle couvre plus de neuf hectares. Située dans la localité de Derby, la pointe Wilson’s constitue le dernier bout de terre au confluent des rivières Miramichi Nord Ouest et Miramichi Sud Ouest. On y trouve des ressources historiques et archéologiques relatives à des groupes d’Autochtones, d’Acadiens et d’Écossais, y compris des tombes, dont certaines sont sans nom.

Valeur patrimoniale

La pointe Wilson’s a été désignée lieu historique provincial en raison des peuplements, des conflits, du commerce, de l’industrie et de la religion qui y sont représentés, du caractère sensible des ressources et de l'endroit, ainsi que de la contribution possible de ce lieu à la compréhension des anciens peuples et cultures du Nouveau Brunswick. La pointe Wilson’s est située dans le parc Enclosure, le dernier ayant reçu la désignation de lieu historique provincial en 1990. Étant donné la nature particulière des ressources archéologiques présentes, la partie du parc Enclosure qui comprend la pointe Wilson’s a reçu en 2003 la désignation de lieu protégé.

Cet endroit riche en ressources et relativement sécuritaire était aussi stratégiquement situé du fait qu’il était accessible aux vaisseaux maritimes et qu’il servait de point de départ pour se rendre dans le vaste territoire de Miramichi. C’est pour cette raison que les Autochtones, les Acadiens et les Écossais y étaient attirés.

L'activité préeuropéenne des Autochtones à la pointe Wilson’s comporte une certaine valeur patrimoniale. En fait, d’après des preuves archéologiques, leur présence en ce lieu remonte à 2 000 ans.

La valeur patrimoniale de la pointe Wilson's découle des sombres événements documentés, liés à la lutte pour l'appropriation de l'Acadie, qui se sont déroulés en ce lieu de 1756 à 1759, lieu associé au camp d'Espérance de Charles Descamps de Boishébert. On pense que plusieurs centaines d’Acadiens s’y étant réfugiés sont décédés dans le parc et y sont enterrés. Ils seraient morts de faim et d’autre causes ayant entraîné beaucoup de souffrance.

La valeur patrimoniale de ce lieu découle aussi de la demande présentée en 1765 par des écossais entreprenants, William Davidson et son partenaire commercial, John Cort, à la Couronne britannique en vue d’obtenir 100 000 acres de terrain. L'autorisation de ce projet a fait en sorte que la pointe Wilson’s est devenue un centre de commerce, de pêche, d'exploitation forestière et de construction navale assez lucratif. Il s’agit aussi de l'emplacement de la construction, en 1791, de l’église presbytérienne Saint James, la première église protestante à Miramichi. Le cimetière adjacent contient les restes de plusieurs membres fondateurs et influents de la collectivité.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, Direction du patrimoine, n° de dossier : 113

Les éléments caractéristiques de la pointe Wilson’s sont notamment :
- l’emplacement dans un estuaire au confluent de deux importantes rivières ;
- l'allure de parc, avec les arbres matures, la forêt et les prés ;
- les restes que l’on y trouve et l’association culturelle du lieu au peuplement acadien s'étant installé en 1756 au Camp d'Espérance, et à la déportation ;
- la possibilité d’un grand nombre de tombes d’Acadiens ;
- les vestiges de l’établissement de William Davidson, et l’association culturelle du lieu à celui-ci ;
- les éléments de la fondation de l’église presbytérienne Saint James construite en 1791 ainsi que le cimetière contenant des restes humain et des stèles funéraires ;
- les ressources historiques présentes sur place et les ressources archéologiques relatives aux groupes de Premières Nations, d’Acadiens et d’Écossais présentes en couches ;
- les données et les collections scientifiques et archéologiques extraites des lieux ;
- l’utilisation possible du lieu pour des recherches futures, l’extraction de données et l’interprétation ;
- les portes de pierre à l’entrée du cimetière ;
- le caractère délicat du point de vue culturel et le caractère patrimonial du lieu.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

2003/09/12

Les premiers habitants du Canada

Parc
Site historique ou d'interprétation

Établissement
Site funéraire, cimetière ou enclos
Poste de traite

Ministère du Mieux-être, Culture et Sport. Direction du Patrimoine. Dossier de lieu: 113

1263

Enclosure Park

Parc Enclosure

Mesurant plus de 49 hectares, le parc Enclosure est un espace vert boisé de forme triangulaire situé dans la localité de Derby au confluent des rivières Miramichi Nord Ouest et…