Bibliothèque municipale de Saint-Malachie

1184, Avenue Principale, Saint-Malachie, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/06

Bibliothèque municipale de Saint-Malachie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Maison de la culture de Saint-Malachie

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

La bibliothèque municipale de Saint-Malachie, citée monument historique, est un édifice commercial et résidentiel s'inscrivant dans le courant de l'architecture « boomtown » construit en 1917. Le bâtiment en bois, de plan rectangulaire, comporte deux étages, et la façade est aménagée dans l'un des murs pignons. Le toit à deux versants droits est dissimulé derrière une façade postiche. Une galerie et une véranda se superposent en façade, alors qu'un escalier fermé en saillie est disposé latéralement. La bibliothèque municipale de Saint-Malachie est située en bordure de l'avenue Principale, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Malachie.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie repose sur son intérêt historique. De sa construction en 1917 jusqu'en 1985, l'édifice abrite un magasin général. Ce type de commerce est caractéristique des milieux ruraux nord-américains. Les magasins généraux naissent avec la formation des premiers villages. Pendant la première moitié du XIXe siècle, ils se généralisent pour atteindre leur apogée entre 1850 et 1875. Divers produits ou objets tels que des aliments, des outils et des médicaments y sont vendus, échangés ou crédités. L'édifice occupe souvent une fonction commerciale au rez-de-chaussée et une fonction résidentielle à l'étage supérieur. Le commerce est parfois transmis de génération en génération. Il constitue également un lieu de rencontre et d'échange pour les clients qui viennent y prendre des nouvelles et discuter. L'amélioration du réseau ferroviaire et l'arrivée de la vente par catalogue au tournant du XXe siècle amorcent le déclin du magasin général. Quelques établissements conservent toutefois leur fonction jusqu'à la dernière moitié du XXe siècle. C'est le cas du bâtiment de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie. Un commerce se trouve à cet emplacement dès 1894; différents propriétaires se succèdent, toujours marchands. L'édifice actuel est construit en 1917. Il est acquis en 1932 par Joseph Audet, qui y poursuit l'exploitation d'un magasin général. La famille Audet exploite le commerce pendant 53 ans. La bibliothèque municipale de Saint-Malachie est un témoin de l'histoire socioéconomique de la municipalité.

La valeur patrimoniale de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie repose également sur son intérêt architectural. L'édifice s'inscrit dans le courant de l'architecture « boomtown » qui se répand en Amérique du Nord au tournant du XXe siècle. Il se retrouve principalement dans les régions qui vivent un développement économique et industriel rapide. Cette architecture est reconnaissable notamment par ses volumes simples, son ornementation dépouillée et son utilisation d'éléments architecturaux préfabriqués (portes, fenêtres) rendus disponibles par l'industrialisation de la construction. Souvent construits en bois, les édifices de ce type comportent souvent des façades postiches élaborées où se concentre l'essentiel de l'ornementation. Cette façade postiche dissimule un toit plat ou à faible pente. La bibliothèque municipale de Saint-Malachie est caractéristique de l'architecture « boomtown » par son volume simple surmonté d'une façade postiche ornée d'une corniche et par son parement en bois posé à clins. Plusieurs édifices commerciaux à Saint-Malachie s'inscrivent également dans le même courant. La bibliothèque municipale en constitue un exemple élaboré et bien conservé.

La valeur patrimoniale de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie repose en outre sur l'intérêt de son implantation. L'édifice est situé au coeur du village, en bordure de l'avenue Principale. Construite directement en face de l'église, la bibliothèque municipale de Saint-Malachie comporte à l'origine une écurie sur son terrain, où les villageois laissent leurs chevaux durant la messe. À l'époque, sa localisation centrale assure au magasin l'affluence de clients, et à l'édifice actuel une visibilité importante.

Source : Municipalité de Saint-Malachie, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie liés à son intérêt historique comprennent, entre autres :
- les larges vitrines en façade disposées de part et d'autre de l'entrée principale.

Les éléments clés de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- les caractéristiques associées à l'architecture « boomtown », dont le volume simple de plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le parement en planche de bois posées à clins, la façade postiche ornée d'une corniche à modillons et à consoles ainsi que le médaillon frontal avec la date de construction;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre du soubassement, la couverture en tôle, le bois des ouvertures et des ornements;
- les ouvertures, dont la porte d'entrée en retrait surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres à battants à imposte (celle de la véranda possédant des petits bois ornementaux), la disposition irrégulière des fenêtres des façades latérales et arrière;
- la galerie excédant légèrement la façade à l'étage supérieur et les piliers en bois la soutenant;
- l'escalier fermé sur la façade latérale gauche;
- le mat couronnant la façade.

Les éléments clés de la bibliothèque municipale de Saint-Malachie liés à l'intérêt de son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation en bordure de l'avenue Principale, face à l'église paroissiale;
- sa localisation au centre-ville de Saint-Malachie.