Chapelle Saint-Joseph-du-Lac

Route de Fossambault, Fossambault-sur-le-Lac, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1998/05/04

Chapelle Saint-Joseph-du-Lac; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Chapelle Saint-Joseph

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle Saint-Joseph-du-Lac, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique construit en 1902. Le bâtiment en bois présente un plan rectangulaire, terminé par une abside à pans coupés partiellement incluse dans une annexe implantée perpendiculairement au volume principal. Les murs de long pan sont rythmés de contreforts, et celui du côté de la route comporte un clocher-porche hors-oeuvre à l'une des extrémités. Le bâtiment est coiffé d'un toit à deux versants droits en bardeau de bois. La chapelle Saint-Joseph-du-Lac est située sur un promontoire naturel qui compte de grands arbres matures, dans la municipalité de Fossambault-sur-le-Lac.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-Joseph-du-Lac repose sur son intérêt architectural. La chapelle Saint-Joseph-du-Lac s'inscrit d'abord dans le courant de l'architecture néogothique. Elle est construite en 1902 par E.T. Nesbitt, un important entrepreneur de Québec. Ce style préconise un retour à l'architecture médiévale. Il fait son apparition à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre, et est d'abord utilisé par l'Église anglicane, surtout après 1820. L'architecture gothique est associée, selon les théoriciens de l'époque, au christianisme. Les formes classiques, quant à elles, trouvent leur origine dans l'ère préchrétienne. Le néogothique est diffusé rapidement dans les communautés anglicanes d'autres pays, dont le Canada. Il est également utilisé par les autres communautés religieuses comme les catholiques. La chapelle Saint-Joseph-du-Lac est caractéristique de l'architecture néogothique par l'asymétrie de son plan, son clocher-porche hors-oeuvre avec sa flèche à égouts retroussés et ses fenêtres en arc brisé. Par ailleurs, l'intégration de la chapelle à son site porte la marque du courant pittoresque. Né en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle, ce courant témoigne de l'engouement des Anglais pour les jardins imitant les paysages naturels. Il met l'accent sur les liens entre l'architecture et la nature. La chapelle Saint-Joseph-du-Lac est caractéristique de ce mouvement notamment par son implantation sur un promontoire naturel entouré d'arbres matures et dominant le lac, ainsi que par le choix du style architectural.

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-Joseph-du-Lac repose en outre sur son intérêt historique. La chapelle est l'un des rares témoins des débuts de la villégiature au lac Saint-Joseph. La villégiature se développe aux alentours du lac Saint-Joseph à la fin du XIXe siècle, grâce à l'implantation d'une voie ferrée reliant Québec au lac Saint-Jean. En 1896, le notaire Cyprien Labrecque se fait construire une résidence d'été près du lac Saint-Joseph. Il inaugure une mode qui est bientôt suivie par plusieurs notables de la ville de Québec. Ces derniers offrent le terrain et les fonds nécessaires à l'érection de la chapelle en 1902. La chapelle s'intègre harmonieusement à son environnement notamment par son architecture et ses anciennes marches en pierre incrustées dans la pente gazonnée. Ce détail dans l'aménagement témoigne de l'attention apportée à préserver la beauté de ce paysage bucolique.

Source : Municipalité de Fossambault-sur-le-Lac, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle Saint-Joseph-du-Lac liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont la nef de plan rectangulaire, le clocher-porche hors-oeuvre, l'abside à pans coupés, la sacristie englobant une partie de l'abside;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de bois peint en blanc, la couverture en bardeau de bois;
- le clocher-porche hors-oeuvre, dont sa disposition à l'extrémité d'un des longs pans, son portail inscrit dans un arc brisé coiffé d'un petit toit à fronton orné, sa chambre des cloches au deuxième niveau et sa flèche terminée par une croix;
- les ouvertures, dont les fenêtres à arc brisé, les fenêtres à réseaux polylobés, les portes en bois;
- l'ornementation, dont les chambranles de factures simples, les boiseries au-dessus des ouvertures, les contreforts, les motifs de croix celtique, de trèfles et de quatrefeuilles.

Les éléments clés de la chapelle Saint-Joseph-du-Lac liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation sur un promontoire naturel dominant le lac Saint-Joseph;
- les arbres matures l'entourant;