Chapelle du cimetière

Avenue Saint-Jacques, Saint-Raymond, Québec, G3L, Canada

Reconnu formellement en: 2002/05/06

Chapelle du cimetière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

La chapelle du cimetière, citée monument historique, est un petit lieu de culte de tradition catholique construit en 1915. Le bâtiment en brique, sur une fondation en moellon, se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par une abside à cinq pans. Un toit aigu à deux versants droits le coiffe. Un petit clocher surmonte le faîte en son centre. La chapelle est située au milieu d'un cimetière catholique, qui compte plusieurs arbres matures, dans la municipalité de Saint-Raymond.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière repose sur son intérêt architectural. Construite en brique, elle se démarque par la qualité de son architecture. La chapelle s'élève au milieu du cimetière catholique de Saint-Raymond. De petites dimensions, elle se caractérise d'abord par sa nef de plan rectangulaire, terminée par une abside à cinq pans, et par son toit aigu à deux versants droits. Un petit clocher est posé au centre de l'arête faîtière. Il est composé d'une chambre des cloches surmontée d'une courte flèche couronnée d'une boule d'amortissement en forme de fleur de lys. Un escalier en béton, à volée simple, muni de rampes en tuyau de métal, mène au perron. L'ornementation de la chapelle puise au courant néogothique. Elle compte notamment, en façade, un grand oculus en pierre de taille garni d'une rosace en bois rayonnant autour d'un quatrefeuilles aveugle. Elle comprend en outre des ouvertures en forme d'arcs brisés. La chapelle possède aussi des soupiraux dans l'alignement des grandes fenêtres au niveau de la fondation. Ceux-ci sont rectangulaires et ont des plates-bandes en brique peintes en blanc et des appuis en pierre de taille. Entre l'oculus et le portail, une pierre de taille portant la date « 1915 » est insérée dans la maçonnerie en brique. Des contreforts garnis de larmiers en pierre de taille encadrent la façade et rythment les longs pans. L'avant-toit est orné d'une corniche moulurée. Le décor compte aussi les pinacles surmontant, en façade, les doubles contreforts d'angle en équerre. Ceux-ci se trouvent couronnés de boules d'amortissement pareilles à celle du clocher. Une croix dont les rampants sont ornés de crochets est placée au faîte du pignon. Le toit, le petit clocher, les pinacles, les ornements sculptés et la mouluration de l'avant-toit sont recouverts de tôle galvanisée.

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière repose aussi sur son association avec Honoré Come Beaupré. Ce dernier est le constructeur de la chapelle, et il marque le patrimoine architectural de Saint-Raymond entre 1900 et 1960. Ce menuisier participe, entre autres, à la construction de l'église paroissiale actuelle et de plusieurs autres édifices institutionnels comme le presbytère, l'école Larue, l'hôpital, les écoles de rang Notre-Dame et de Chute-Panet ainsi que la première caisse populaire. Il participe aussi à la construction de plusieurs résidences privées. La chapelle du cimetière est l'une de ces réalisations marquantes.

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière repose également sur sa représentativité par rapport aux chapelles de cimetière. Ce type de lieu de culte se trouve parfois dans les cimetières paroissiaux catholiques du Québec. Il prend souvent l'apparence d'une petite église. La chapelle de cimetière peut remplir différentes fonctions, dont celles de lieu de recueillement et d'inhumation. Celle du cimetière de Saint-Raymond est caractéristique de ce type par son apparence d'église paroissiale et sa nef dotée d'un choeur en abside logeant un autel.

Source : Municipalité de Saint-Raymond, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle du cimetière liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont ses petites dimensions, la nef de plan rectangulaire, l'abside à cinq pans, le toit aigu à deux versants droits, le petit clocher posé au centre de l'arête faîtière;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge, les moellons grossièrement taillés des fondations, la pierre de taille de plusieurs éléments architecturaux et décoratifs, la tôle galvanisée du clocher, du toit (posée à la canadienne) et des ornements, le bois des ouvertures;
- ses ouvertures, dont la porte à double vantail surmonté d'un tympan à panneaux vitré, les fenêtres en arc brisé, l'oculus garni d'une rosace rayonnant autour d'un quatrefeuilles aveugle, les fenêtres du soubassement;
- son petit clocher composé d'une chambre des cloches, de plan carré, surmontée d'une courte flèche couronnée d'une boule d'amortissement en forme de fleur de lys;
- son ornementation, dont les contreforts dotés de larmiers en pierre de taille, la corniche moulurée et, recouverts de tôle galvanisée, les pinacles couronnés de boules d'amortissement pareilles à celle du clocher, la croix, les rampants du toit garnis de crochets.

Les éléments clés de la chapelle du cimetière liés à ses valeurs d'associativité et de représentativité comprennent, notamment :
- sa situation au milieu d'un cimetière catholique comptant plusieurs arbres matures;
- sa localisation dans la municipalité de Saint-Raymond.