Maison Louis-Dumont

401, Chemin Gosford, Sainte-Agathe-de-Lotbinière, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 2005/02/07

Maison Louis-Dumont; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Louis-Dumont
401, chemin Gosford

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Louis-Dumont, cité monument historique, est une demeure bourgeoise en bois construite vers 1908. L'habitation de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une tour à toiture conique se situe à la jonction de la façade et d'un mur latéral, où se dresse également un avant-corps. La maison est accompagnée d'un bâtiment secondaire ancien. La maison Louis-Dumont se situe à l'intersection de deux artères, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Agathe-de-Lotbinière.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Dumont repose sur son intérêt architectural. Construite vers 1908, la maison s'inscrit dans le courant de l'éclectisme victorien. En architecture au Québec, le tournant du XXe siècle est caractérisé par l'usage d'une variété de types architecturaux et d'influences stylistiques, d'où l'expression « éclectisme victorien ». Les éléments les plus significatifs sont empruntés aux grands courants architecturaux et adaptés au budget et aux exigences des propriétaires. Cette architecture recherche les effets de surprise. Au corps principal se greffent des avant-corps et des éléments en saillie : longues galeries, porches, tourelles, balcons. L'éclectisme se caractérise également par la présence de composantes ornementales ouvragées appliquées aux volumes. La maison Louis-Dumont s'inscrit dans le courant de l'éclectisme victorien par son corps de bâtiment principal de plan rectangulaire au toit à deux versants droits auquel se greffent une tour et un avant-corps et par son épi au sommet de la tour et des pignons. Par ailleurs, la maison a conservé la plupart de ses composantes originales, dont le parement de planches à clins, les fenêtres à guillotine et les portes anciennes à caissons. Les composantes décoratives ont également été préservées comme les planches cornières et les épis.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Dumont repose en outre sur l'intérêt de sa localisation. La résidence est implantée à un carrefour routier ancien, d'importance régionale, constitué des chemins Craig et Gosford. Ces artères ont contribué au peuplement de la région vers le milieu du XIXe siècle, en plus de relier la région de Québec au nord-est des États-Unis. Les chemins Craig et Gosford sont aujourd'hui des parcours touristiques achalandés. Par sa situation, la maison Louis-Dumont est un important point de repère au coeur du village de Sainte-Agathe-de-Lotbinière.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Dumont repose également sur son intérêt historique. La résidence a abrité durant plus de 70 ans les bureaux de la Banque provinciale, devenue à compter de 1979 la Banque Nationale du Canada. Cette fonction a marqué la majeure partie de l'histoire de la maison. Un carrefour routier comme le site de la maison Louis-Dumont offre une bonne visibilité. C'est donc un emplacement souvent privilégié par les institutions bancaires pour l'installation de leurs succursales.

Source : Municipalité de Sainte-Agathe-de-Lotbinière, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Louis-Dumont liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- le volume, dont le plan rectangulaire ponctué d'une tour d'angle et d'un avant-corps, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits à faible pente;
- les matériaux, dont le parement de planches à clins, les éléments architecturaux en bois (ouvertures, ornementation);
- les ouvertures, dont les portes à caissons et à vitrage, les fenêtres à guillotine, la baie en saillie, les oculus des pignons;
- l'ornementation, dont les épis de faîtage, les retours de l'avant-toit des pignons, les chambranles, les planches cornières, les poteaux tournés de la galerie;
- la tour d'angle, dont sa toiture conique;
- l'avant-corps du mur latéral droit;
- la galerie couverte longeant trois côtés du bâtiment, dont une partie reprend la forme semi-circulaire de la tour, la balustrade fermée.

Les éléments caractéristiques de la maison Louis-Dumont liés à l'intérêt de sa localisation comprennent, notamment :
- sa situation à l'intersection des chemins Craig et Gosford;
- sa localisation au coeur du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Agathe-de-Lotbinière.

2005/02/07

Banque ou bourse

Emplacement de la documentation

Municipalité de Sainte-Agathe-de-Lotbinière. 254, rue Saint-Pierre Sainte-Agathe-de-Lotbinière (Québec) G0S 2A0