Annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse

Saint-Narcisse, Quebec, G0X, Canada

Formally Recognized: 1963/02/19

Annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

1904/01/01

Description of Historic Place

L'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse, classée en 1963, est un bâtiment industriel érigé en 1904. Cet édifice en pierre, de plan rectangulaire à un étage, est coiffé d'un toit à deux versants droits de faible pente. Il était autrefois annexé à une construction plus ancienne et plus vaste (bâtie en 1897 et démolie en 1950) selon un plan en « T ». L'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse se situe en bordure de la rivière Batiscan, à proximité de la Grande Chute, dans la municipalité de Saint-Narcisse.

L'annexe est incluse dans le site historique de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse, aussi classé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse repose sur son ancienneté et sur son intérêt pour l'histoire de l'industrie hydroélectrique québécoise. Les technologies modernes de production d'hydroélectricité sont connues au Québec dès 1890, et les centrales hydroélectriques remplacent progressivement les centrales thermoélectriques actionnées par des machines à vapeur ou des moteurs à combustion interne. Construites au tournant du XXe siècle, les installations de Saint-Narcisse sont parmi les premières à employer les techniques modernes de production d'électricité, à l'aide de turbines horizontales hydrauliques. Elles serviront de modèle à plusieurs petites centrales similaires. Les pertes d'énergie lors du transport de l'électricité sur de longues distances, qui ralentissent le développement industriel, constituent durant cette période un défi technologique majeur. Conçue pour remédier à ce problème, la première ligne à haute tension au Canada a été mise en service à la centrale de Saint-Narcisse dès sa construction. L'annexe représente environ le tiers des aménagements originaux. Elle témoigne de cette ancienne centrale qui constitue un jalon dans l'histoire de l'hydroélectricité, l'une des industries clés du Québec moderne.

La valeur patrimoniale de l'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de l'architecture des aménagements hydroélectriques au Québec. Avant la Seconde Guerre mondiale, les installations hydroélectriques sont soit intégrées à un barrage, comme à l'ancienne centrale des Cèdres en Montérégie classée monument historique, soit élevées à proximité d'un barrage et alimentées par une conduite forcée, comme à l'ancienne centrale de Saint-Narcisse. Les centrales, par ailleurs, se répartissent en trois types principaux. Les plus anciennes empruntent leurs formes et leurs techniques de construction aux moulins à eau du XIXe siècle, car les premières turbines ont été fréquemment installées dans des moulins à farine ou à scie actionnés par l'énergie hydraulique. L'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse, érigée en 1904, est une illustration de ce type par son corps de bâtiment en pierre de plan rectangulaire et son toit à deux versants droits couvert de tôle. Cet édifice témoigne des débuts de la recherche d'une expression architecturale propre à répondre à une nouvelle réalité industrielle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de l'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse liées à son intérêt pour l'histoire de l'architecture des installations hydroélectriques comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire à un étage et le toit à deux versants droits de faible pente;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre et la couverture de tôle.

Les caractéristiques de l'annexe de l'Ancienne-Centrale-Hydroélectrique-de-Saint-Narcisse liées à sa fonction comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rivière Batiscan, à proximité de la Grande Chute;
- les fondations en maçonnerie de pierre comportant des arches;
- ses nombreuses ouvertures, dont les orifices circulaires au-dessus de l'entrée, les fenêtres à guillotine à petits carreaux avec leur appui et leur linteau en bois ainsi que la grande porte à double vantail surmontée d'une imposte vitrée et d'un arc de décharge;
- l'aménagement intérieur du rez-de-chaussée, composé d'un grand espace pour la machinerie.

Power Generation Facility