691, 1e Rue, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

691, 1re Rue; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

691, 1re Rue
M-33

1906/01/01

Description of Historic Place

La maison, située au 691, 1re Rue, citée monument historique, est une résidence construite en 1906. La demeure présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une galerie s'étend sur toute la largeur de la façade. La maison est située en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. Elle se trouve dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison, située au 691, 1re Rue, repose sur son intérêt historique. Elle témoigne de la naissance du village de Port-Alfred. La résidence, construite en 1906 à proximité de la rive de la baie des Ha! Ha!, est déplacée onze ans plus tard afin de permettre la construction d'une usine. En effet, en 1915, l'industriel et futur homme politique Julien-Édouard-Alfred Dubuc (1871-1947) lance le projet d'un port en eau profonde sur la rive droite de la rivière à Mars, à côté du petit port de Bagotville. La construction de l'usine de pâte chimique de la Ha! Ha! Bay Sulphite Company commence en 1916. La maison, maintenant située au 691, 1re Rue, localisée alors sur le site de l'usine, est déplacée l'année suivante. La charte de la compagnie prévoit aussi la construction de maisons pour les ouvriers à proximité. La ville de Port-Alfred naît ainsi en 1919. La maison, située au 691, 1re Rue, est l'une des plus anciennes résidences subsistantes du secteur et rappelle la naissance de la ville industrielle.

La valeur patrimoniale de la maison, située au 691, 1re Rue, repose aussi sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue les modes de construction traditionnels. La maison, située au 691, 1re Rue, est implantée en milieu rural au moment de sa construction. Elle est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, son toit à deux versants à larmiers retroussés et les ouvertures disposées symétriquement en façade. La résidence témoigne donc de la persistance de certains modèles traditionnels élaborés au XIXe siècle, dans l'architecture résidentielle du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison, située au 691, 1re Rue, liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures.

Les éléments caractéristiques de la maison, située au 691, 1re Rue, liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont le parement en planche horizontale et le bois des éléments ornementaux;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade et les fenêtres rectangulaires.