Site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville

425, Boulevard de la Grande-Baie Nord, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Site du patrimoine de l'Ancienne-académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-5

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville, constitué en 1991, est un ensemble institutionnel et récréatif d'environ 5,5 hectares. Il est situé sur un promontoire traversé par le boulevard de la Grande-Baie Nord. L'ancienne académie pour garçons de Saint-Alphonse occupe la partie à l'ouest du boulevard. C'est un bâtiment de deux étages et demi en pierre à bossage coiffé d'un toit à deux versants droits. Une croix et les vestiges d'une grotte de dévotion se trouvent aussi sur le terrain de l'académie. Un bois s'étend à l'arrière de la propriété et complète l'ensemble institutionnel. À l'est du boulevard se trouve le parc McLean. Il se compose d'une promenade aménagée près de la voie publique, d'un escarpement rocheux prononcé ainsi que d'un espace gazonné près de la rue Cimon. Le site du patrimoine est borné à l'est par la rue Cimon et le boulevard de la Grande-Baie Nord et à l'ouest, au sud et au nord par un habitat résidentiel de type pavillonnaire. Le site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville se trouve à proximité d'autres secteurs patrimoniaux. Il se situe dans le lieu-dit de Bagotville, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville repose sur l'intérêt architectural de l'ancienne école des Frères du Sacré-Coeur. L'académie se distingue dans le paysage bâti de l'ancienne ville de Bagotville et se différencie des édifices conventuels de cette époque. L'édifice en pierre à bossage est conçu en 1927 par Alfred Lamontagne (1883-1967). Celui-ci est une figure dominante de l'architecture au Saguenay-Lac-Saint-Jean à ce moment. Le volume rectangulaire et l'avant-corps central donnent à l'académie l'aspect d'une maison bourgeoise. L'édifice se démarque du vocabulaire conventuel dont le plan comprend habituellement des avancées latérales. La présence de trois grandes lucarnes à fenêtres jumelées sur la façade à l'avant exprime davantage une architecture publique. La géométrie simplifiée du volume évoque pour sa part des formes plus modernes. La présence d'une porte d'entrée sur l'une des façades secondaires constitue en outre une curiosité. À l'instar d'un groupe d'architectes produisant à cette époque une architecture dite « régionaliste » Lamontagne dote l'édifice d'ornementations rappelant l'architecture du Régime français, dont des murs coupe-feu et de fausses souches de cheminée doubles. Par sa forme composite et ses références multiples, l'ancienne académie Saint-Alphonse témoigne de l'implantation d'un édifice singulier et original sur les hauteurs dominant Bagotville.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville repose aussi sur son intérêt paysager. Le site constitue un lieu évocateur par sa localisation sur un promontoire à 50 mètres d'altitude, par son caractère institutionnel et sacré ainsi que par sa monumentalité. Il se démarque dans l'espace urbain de l'ancienne ville de Bagotville. À proximité, le parc McLean, créé en 1960, occupe le sommet de l'escarpement rocheux. Il offre aussi de larges perspectives visuelles sur les paysages de la baie des Ha! Ha! Le site témoigne également de la permanence d'un emplacement sacré avec la présence d'une école tenue par une congrégation religieuse jusqu'en 1969, les vestiges d'une grotte de dévotion dite de Notre-Dame-de-Lourdes et une croix. Le site conserve un grand pouvoir d'évocation, en raison notamment de son implantation dominant l'ancienne ville de Bagotville et des activités de pèlerinage que rappellent les vestiges de la grotte de Notre-Dame-de-Lourdes. Par ailleurs, le maintien d'un site boisé par les Frères du Sacré-Coeur illustre l'insertion d'une composante « naturelle » dans un paysage essentiellement religieux. Cette zone boisée a permis de conserver un espace de verdure au coeur de la ville. Par sa localisation, ses perspectives visuelles et son caractère religieux, le site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville témoigne de l'aménagement d'un secteur prisé de l'ancienne ville de Bagotville par une congrégation religieuse catholique et par les autorités municipales.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville incluent, entre autres :
- sa situation entre le tissu villageois ancien et les lotissements plus récents dans l'ancienne ville de Bagotville, maintenant située dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Les éléments clés de l'ancienne académie Saint-Alphonse liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire avec l'avant-corps central, le toit à deux versants droits, l'élévation de deux étages et demi, le soubassement dégagé, le porche sur la façade latérale nord, le balcon et sa marquise sur la façade sud;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de granit à bossage comme parement principal, la pierre de taille grise lisse pour l'ornementation, la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les nombreuses baies rectangulaires, les trois lucarnes à trois baies jumelées dont la lucarne centrale avec des baies cintrées, les trois lucarnes rampantes sur la façade arrière, les petites ouvertures en plein cintre au sommet des pignons des lucarnes, les fenêtres en hémicycle sur chaque façade latérale, la grande fenêtre rectangulaire au-dessus du porche, la porte d'entrée principale avec imposte;
- l'ornementation, dont les chaînes d'angle, les linteaux et les appuis, le bandeau entre le soubassement et le premier étage, les parapets des lucarnes et des bordures du toit, les murs coupe-feu, les fausses souches de cheminée doubles sur les arêtes faîtières des murs pignons, la corniche de la façade principale.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Ancienne-Académie-Saint-Alphonse-de-Bagotville liés à son intérêt paysager incluent, entre autres :
- sa situation surélevée, au-dessus de l'escarpement rocheux dominant l'ancienne ville de Bagotville et la baie des Ha! Ha!;
- la localisation de l'ancienne propriété institutionnelle des Frères du Sacré-Coeur (ancienne académie de Saint-Alphonse-de-Bagotville) à l'ouest du boulevard de la Grande-Baie Nord;
- la localisation du parc McClean à l'est du boulevard de la Grande-Baie Nord, directement au-dessus de l'escarpement rocheux;
- le bois de conifères derrière l'ancienne académie;
- les escarpements rocheux entre la rue Cimon et le boulevard de la Grande-Baie Nord et derrière l'ancienne académie;
- le paysage sacré de l'ancienne propriété institutionnelle des Frères du Sacré-Coeur, dont l'ancienne académie, les vestiges de la grotte de Notre-Dame-de-Lourdes et la croix;
- les aménagements du parc McLean;
- les perspectives visuelles.