Vieux Collège

50, Rue Saint-Jacques, Saint-Jacques, Quebec, J0K, Canada

Formally Recognized: 2008/03/17

Vieux Collège; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Vieux Collège
Académie Saint-Louis-de-France
Center culturel du Vieux-Collège

1912/01/01

Description of Historic Place

Le Vieux Collège, cité monument historique, est un établissement d'enseignement construit en 1912. Le bâtiment de pierre présente un plan rectangulaire et une élévation de trois étages. Il est coiffé d'un toit plat. Un campanile à deux niveaux surmonte l'avant-corps central. Situé à une intersection, il est implanté en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Le Vieux Collège se trouve à proximité de l'église de Saint-Jacques, du presbytère et de l'ancien couvent des soeurs de Sainte-Anne, dans le noyau institutionnel de la municipalité de Saint-Jacques.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du Vieux Collège repose sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif des bâtiments conventuels à vocation scolaire d'inspiration classique. L'utilisation des formes classiques se poursuit jusqu'au milieu du XXe siècle pour ces constructions. Elles comportent généralement un plan rectangulaire, une façade symétrique et un campanile en son centre, deux ou trois étages ainsi qu'un parement de pierre. Ces collèges ou couvents ont une apparence sobre, et leurs éléments ornementaux s'inspirent fréquemment de l'architecture classique tels que les chaînes d'angle. Les caractéristiques du Vieux Collège de Saint-Jacques, bâti en 1912, le rattachent à ce modèle architectural. Sa façade monumentale, marquée par l'avant-corps central orné d'une statue et surmonté d'un campanile, est également typique des édifices conventuels construits depuis le milieu du XIXe siècle. Il se distingue toutefois par son toit plat, rappelant son époque de construction plus tardive. Les deux lanternons surmontant les angles de la façade sont une autre particularité du bâtiment. Le Vieux Collège constitue donc un exemple significatif de l'architecture des institutions d'enseignement en milieu rural.

La valeur patrimoniale du Vieux Collège repose aussi sur son implantation. Situé à quelques mètres de l'église de Saint-Jacques, du presbytère et de l'ancien couvent des soeurs de Sainte-Anne, trois monuments historiques cités, le Vieux Collège fait partie du noyau institutionnel de Saint-Jacques. Le cimetière paroissial, son enclos et son calvaire ainsi que la maison du sacristain s'ajoutent à cet ensemble dominant le coeur de la municipalité. À l'exemple de plusieurs autres composantes du site, il est situé en retrait de la rue principale, sur un terrain paysager qui le met en valeur. Par ailleurs, une école primaire est construite à l'arrière du Vieux Collège, accentuant la présence des établissements institutionnels dans le secteur.

La valeur patrimoniale du Vieux Collège repose également sur son intérêt historique. Le bâtiment rappelle la présence des frères de Saint-Gabriel dans la communauté ainsi que leur rôle et leur influence. Les soeurs de Sainte-Anne enseignent aux jeunes filles de la région depuis plus d'un demi-siècle quand les frères de Saint-Gabriel s'installent à Saint-Jacques. Établis au coeur de l'ancien noyau villageois de Saint-Jacques de 1901 à 1961, ils s'occupent de l'éducation des jeunes garçons des environs. L'édifice, alors appelé Académie Saint-Louis-de-France, est construit en 1912 pour les besoins grandissants de leur institution. Le Vieux Collège témoigne de la contribution des frères de Saint-Gabriel dans les environs de la municipalité de Saint-Jacques.

Source : Municipalité de Saint-Jacques, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du Vieux Collège liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages, le toit plat, l'avant-corps central surmonté d'un campanile à deux niveaux coiffé d'un dôme ainsi que les lanternons (dotés d'une base rectangulaire et d'un toit en pavillon);
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre à bossage, les éléments ornementaux et architecturaux en pierre de taille lisse ou en tôle;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière, les fenêtres rectangulaires (dont certaines étroites), les soupiraux ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les niches groupées, la statue de saint Louis de France, la corniche et les chaînes d'angle;

Les éléments clés du Vieux Collège liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa localisation à proximité de l'église de Saint-Jacques, du presbytère, du couvent des soeurs de Sainte-Anne, de l'ancienne maison du sacristain et du cimetière paroissial, dans le noyau institutionnel catholique.

Primary or Secondary School

Municipalité de Saint-Jacques. 16, rue Maréchal, Saint-Jacques(Québec) J0K 2R0