Manoir Bleury-Bouthillier

90, Chemin de la Grande-Côte, Rosemère, Quebec, J7A, Canada

Formally Recognized: 1996/04/16

Manoir Bleury-Bouthillier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Karine Garcia, 2008

Manoir Bouthillier

Description of Historic Place

Le manoir Bleury-Bouthillier, constitué site du patrimoine, est une propriété bourgeoise aménagée à partir du milieu du XIXe siècle. Le site comprend une vaste résidence et ses dépendances intégrées au bâtiment. Construit de 1883 à 1887, le manoir en pierre présente un plan en « U » complété d'un corps de logis fermant partiellement la cour intérieure du côté sud. Un toit à deux versants droits percé de plusieurs lucarnes coiffe la structure. Des tours et tourelles circulaires ou polygonales complètent le bâtiment. La désignation inclut également le terrain paysager planté d'arbres matures. L'ensemble est situé à proximité de la maison Hamilton, constituée site du patrimoine. Il est implanté près de la rivière des Mille Îles, dans un secteur résidentiel de la ville de Rosemère.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Bleury-Bouthillier repose sur son intérêt architectural. Le manoir témoigne de l'engouement de l'élite québécoise pour les styles historiques, à la fin du XIXe siècle. De 1883 à 1887, Charles-Frontenac de Bouthillier (1844-1927), architecte, dessine les plans d'un vaste ensemble et le fait construire sur sa nouvelle propriété de Rosemère. L'édifice intègre une maison en pierre qui occupe déjà le site. Il se veut une réplique des bâtiments d'un domaine seigneurial que sa famille possédait en Normandie. La structure de plan en « U » est complétée par une tour polygonale massive à quatre niveaux et une résidence flanquée de deux autres tours, refermant partiellement la cour intérieure du côté sud. L'ensemble évoque les différentes composantes d'un domaine seigneurial français, dont l'étable, l'écurie, la grange et le donjon. L'emplacement de la chapelle est rappelé par l'abside en hémicycle de l'extrémité d'une aile. Plusieurs éléments architecturaux et ornementaux sont inspirés des châteaux français du Moyen Âge et de la Renaissance. Le bâtiment comporte notamment un corps de bâtiment de plan carré, coiffé d'un toit en pavillon, qui marque la partie centrale de l'aile nord. Le toit à deux versants droits couvrant la plus grande partie de l'ensemble est percé de plusieurs lucarnes. En outre, l'édifice est orné de tourelles circulaires en surplomb coiffées de toits en poivrière. Le manoir Bleury-Bouthillier constitue donc un bon exemple de l'emploi de formes architecturales issues de styles historiques, dans le but d'évoquer les origines des propriétaires.

La valeur patrimoniale du manoir Bleury-Bouthillier repose également sur son intérêt historique. Il témoigne de l'établissement de nombreux notables montréalais sur le territoire de Rosemère à partir du milieu du XIXe siècle. Les paysages marqués par la rivière des Mille Îles, les marais et les boisés giboyeux, et le caractère champêtre de l'endroit attirent les riches citadins. Ceux-ci y aménagent de vastes propriétés dans le secteur. Le manoir Bleury-Bouthillier est implanté en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures et à proximité de la rivière. Il rappelle les caractéristiques recherchées lors de la construction de nouvelles demeures à Rosemère à la fin du XIXe siècle.

Source : Ville de Rosemère, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du manoir Bleury-Bouthillier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « U » complété par un corps de bâtiment fermant partiellement le côté sud, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la tour polygonale à quatre niveaux, la tour circulaire à quatre niveaux coiffée d'un toit conique, la tour polygonale à deux niveaux, le corps de bâtiment de plan carré à deux étages et demi coiffé d'un toit en pavillon du centre de l'aile nord, les avant-corps à pignon, l'abside en hémicycle de l'extrémité de l'aile est ainsi que les tourelles circulaires en surplomb surmontées de toits en poivrière;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellon, la couverture en tôle et la souche de cheminée en brique;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires de dimensions variées, les ouvertures rectangulaires très étroites, les portes à carreaux (certaines à baies latérales) et les lucarnes à pignon (certaines engagées);
- l'ornementation sobre, dont les chambranles;
- les murets de pierre perpendiculaires aux murs de l'édifice.

Les éléments caractéristiques du manoir Bleury-Bouthillier liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, près de la rivière des Mille Îles;
- sa localisation à proximité de la maison Hamilton, constituée site du patrimoine, dans un quartier résidentiel.

Site du patrimoine constitué

Estate