Vieux couvent

698, Rue Principale, Lac-Drolet, Quebec, G0Y, Canada

Formally Recognized: 1990/08/06

Vieux couvent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le vieux couvent, cité monument historique, est un édifice conventuel construit vers 1906. Le bâtiment en bois de plan en « T », à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. L'avant-corps central est surmonté d'un pignon et est doté d'un tambour marquant l'entrée principale. Une résidence en bois datant de 1927 s'élève en retrait de la façade et est greffée à un angle arrière de celui-ci. La demeure de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffée d'un toit mansardé percé de lucarnes. Un porche central complète sa façade. L'ensemble est implanté en bordure d'une intersection, à proximité de l'église de Saint-Samuel et du presbytère, cités monuments historiques. Il se situe dans le noyau villageois de la municipalité de Lac-Drolet.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du vieux couvent repose sur son intérêt historique. Il s'agit de la première institution d'enseignement du noyau villageois de Lac-Drolet. La commission scolaire de la paroisse de Saint-Samuel, à Lac-Drolet, est fondée en 1884. Quelques écoles de rang sont alors construites. Au tournant du XXe siècle, la population du village s'accroît et le nombre d'élèves augmente. La construction d'un couvent est entreprise vers 1906. Des religieuses de la congrégation des Soeurs de la Charité de Saint-Louis de France s'y installent en 1908. Le bâtiment comprend alors deux salles de classe et deux pièces pour le logement des religieuses. En 1927, la commission scolaire fait construire une résidence pour ces dernières. Cette demeure adjacente au couvent permet de libérer une autre salle pour l'enseignement. Le nouveau couvent Notre-Dame est construit en 1959, car la centralisation des écoles est devenue nécessaire. De plus, le couvent ne suffit plus au nombre grandissant d'enfants. Les élèves sont transférés dans cette grande école de dix classes et l'ancien édifice scolaire devient une salle communautaire. Le vieux couvent témoigne du développement de Lac-Drolet et de la mise en place de ses institutions au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du vieux couvent repose également sur son intérêt architectural. L'ensemble possède une architecture sobre et élégante qui illustre sa vocation religieuse et scolaire. La fonction scolaire du couvent est notamment perceptible par ses nombreuses ouvertures, disposées en rangées sur les murs latéraux. La fenestration abondante est un critère important de l'architecture des écoles. Celui-ci est instauré par le Département de l'Instruction publique à la fin du XIXe siècle. Le bâtiment est également représentatif de l'architecture des couvents. La seconde moitié du XIXe siècle et le début du siècle suivant voient la multiplication des couvents ruraux construits d'après différents modèles. Le vieux couvent de Lac-Drolet est caractéristique des édifices conventuels du tournant du XXe siècle par la recherche de monumentalité. Celle-ci se traduit par ses éléments architecturaux tirés du vocabulaire classique. En effet, ses ouvertures disposées de manière symétrique et ses détails ornementaux (corniches, planches cornières, appuis et linteaux menuisés) illustrent la persistance des formes classiques dans l'architecture institutionnelle québécoise jusqu'au début du XXe siècle. La résidence des religieuses rappelle le couvent par l'organisation symétrique des ouvertures ainsi que par son parement et son décor en bois. L'ensemble constitue un exemple bien conservé de l'architecture conventuelle rurale de l'époque.

La valeur patrimoniale du vieux couvent repose en outre sur son importance dans le paysage. En milieu rural, dans les régions peuplées en majorité de francophones catholiques, les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Le vieux couvent fait partie d'un ensemble formé de l'église de Saint-Samuel (1898-1899), d'un presbytère (1912) construit sur un terrain jouxtant la place de l'église et d'un cimetière paroissial aménagé à l'arrière du lieu de culte. Ces éléments, également cités monuments historiques, forment le noyau religieux et institutionnel de Lac-Drolet.

Source : Municipalité de Lac-Drolet, 2008.

Les caractéristiques du vieux couvent liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « T », l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits, l'avant-corps central surmonté d'un pignon et le tambour;
- les matériaux, dont le parement horizontal ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine disposées symétriquement (certaines groupées), les fenêtres à carreaux et les chambranles menuisés;
- l'ornementation, dont les corniches, les planches cornières, les denticules, les consoles, les mâts et l'arc cintré décoratif;
- l'annexe (résidence) greffée à un angle arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit mansardé percé de lucarnes à pignon, le porche central, les ouvertures disposées symétriquement et l'appentis rectangulaire d'un étage.

Les caractéristiques du vieux couvent liées à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation en bordure d'une intersection, à proximité de l'église de Saint-Samuel, du presbytère et du cimetière paroissial, au coeur du noyau villageois de Lac-Drolet.

Religious Institution

Municipalité de Lac-Drolet. 685, rue Principale Lac-Drolet (Québec) G0Y 1C0