Maison Hertel-De La Fresnière

802, Rue des Ursulines, Trois-Rivières, Quebec, G9A, Canada

Formally Recognized: 1961/08/31

Maison Hertel-De La Fresnière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison Hertel-De La Fresnière, classée en 1961, est une résidence en pierre de plan rectangulaire, d'un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants droits. D'inspiration néoclassique, elle a été construite dans le premier quart du XIXe siècle. Une annexe en brique de deux étages et à toit plat est accolée au mur arrière. Située dans l'arrondissement historique de Trois-Rivières, elle est implantée dans un noyau urbain ancien, entre la maison Georges-De Gannes et le monastère des Ursulines.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Hertel-De La Fresnière repose sur son intérêt architectural. Elle regroupe des caractéristiques de l'habitation urbaine traditionnelle, particulièrement de celle de la ville de Québec, par son corps de logis bas en maçonnerie de pierre avec façade sur la rue, ses cheminées aux extrémités du toit, ses murs pignons coupe-feu appuyés sur des corbeaux et sa couverture en tôle à baguettes. Ce type de maison est dicté par les ordonnances émises par les intendants sous le Régime français, afin d'éliminer les risques de propagation des incendies dans les villes. D'autres éléments architecturaux et décoratifs sont inspirés par le courant néoclassique, très en vogue à partir des années 1810 au Québec. Construite entre 1824 et 1829, la maison présente, à l'extérieur, une façade symétrique, une corniche en pierre de taille, des chambranles moulurés et des lucarnes à fronton. L'intérieur est orné d'un majestueux escalier tournant ouvragé, d'un manteau de cheminée en bois sculpté de rinceaux, guirlandes et demi-colonnes engagées, d'un plafond à caissons et de moulures. Par ailleurs, les deux portes-fenêtres et la galerie témoignent de l'influence du courant pittoresque, qui incite les citadins à s'ouvrir sur l'extérieur.

La valeur patrimoniale de la maison Hertel-De La Fresnière repose aussi sur son association avec une illustre famille de la Nouvelle-France, les Hertel de La Fresnière, propriétaire du terrain pendant plus de cent ans. Joseph-François Hertel de La Fresnière (1642-1722) était surnommé « le Héros » par ses compatriotes. Accompagné de ses fils, il a élaboré avec succès de nombreuses attaques surprises contre les bourgs frontaliers de la Nouvelle-Angleterre, d'après une technique apprise au cours de ses deux ans de captivité chez les Iroquois, que l'histoire appelle « les raids des Hertel ».

La valeur patrimoniale de la maison Hertel-De La Fresnière tient également à son implantation. Située dans l'arrondissement historique de Trois-Rivières, elle fait partie d'un ensemble d'édifices anciens exceptionnels, qui comprend aussi la maison Georges-De Gannes, le monastère des Ursulines, le site historique des Récollets-de-Trois-Rivières et le manoir de Tonnancour.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'architecture de la maison Hertel-De La Fresnière comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont le corps de logis bas de plan rectangulaire, à un étage et demi, et le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre et la corniche en pierre de taille;
- ses caractéristiques urbaines, dont les murs pignons coupe-feu appuyés sur des corbeaux, comprenant chacun une large cheminée;
- ses ouvertures, dont leur symétrie en façade, les fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes à fronton, les chambranles moulurés, les portes-fenêtres sur le mur pignon gauche et à l'arrière;
- sa galerie couverte de tôle à baguettes contournant le coin arrière gauche;
- son décor intérieur, dont le manteau de cheminée en bois sculpté de rinceaux, guirlandes et demi-colonnes engagées, les plafonds à caissons, l'escalier tournant ouvragé, les moulures.

Les éléments caractéristiques liés à l'implantation de la maison Hertel-De La Fresnière comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la rue, sans marge de recul;
- la relation avec la maison Georges-De Gannes, le monastère des Ursulines, le site historique des Récollets-de-Trois-Rivières et le manoir de Tonnancour;
- l'inclusion dans un environnement urbain ancien, au coeur de l'arrondissement historique de Trois-Rivières.