Maison Chaput

601, boulevard de Mortagne, Longueuil, Quebec, J4B, Canada

Maison Chaput; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison Chaput: remise; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Chaput, citée monument historique, est une habitation rurale d'inspiration française en pierre érigée entre 1754 et 1768. De plan presque carré, elle s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. La désignation s'applique également à la remise, située à l'arrière de la demeure. Cette ancienne dépendance agricole comporte un plan rectangulaire, un toit à deux versants droits et un revêtement de planches verticales. Encadrés d'aménagements paysagers, les bâtiments se situent sur un ancien rang, dans un quartier résidentiel de la ville de Boucherville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Chaput repose sur son intérêt historique. La maison et sa remise figurent autrefois parmi les composantes d'un ensemble agricole. Elles rappellent que l'agriculture a constitué la principale activité à Boucherville pendant trois siècles. Construite entre 1754 et 1768, la maison évoque aussi une étape dans le développement de la seigneurie de Boucherville, d'abord nommée seigneurie des Îles Percées, lorsque Pierre Boucher (1622-1717) vient s'y établir 1667. Au XVIIe siècle, les premières terres sont concédées par le seigneur Boucher en bordure du fleuve Saint-Laurent. Au cours du XVIIIe siècle, les censitaires s'établissent graduellement à l'intérieur des terres et ouvrent de nouveaux rangs. La censive sur laquelle est érigée la maison fait partie de la deuxième concession. Elle constitue aujourd'hui l'un des rares bâtiments en pierre à subsister, qui évoquent l'expansion de la seigneurie. De plus, elle figure parmi les plus anciennes maisons de ferme de Boucherville à illustrer son passé agricole.

La valeur patrimoniale de la maison Chaput repose aussi sur l'intérêt ethnologique de sa remise. Elle évoque les usages liés aux bâtiments secondaires de même type que celui-ci, qui ont cours jusqu'au milieu du XXe siècle. Parmi ses fonctions multiples, la remise sert notamment à l'entreposage et à la conservation du grain dans le grenier aménagé au niveau des combles, au rangement des instruments aratoires de même que, dans sa partie la plus près de la maison, de cuisine d'été. À l'instar de nombreuses remises situées à Boucherville, celle-ci comprend un local qui, dans la société traditionnelle, sert durant la saison estivale à la cuisson des aliments, aux repas et, même, de lieu de repos. En outre, la cuisine d'été permet, au cours de la période qui correspond aux travaux dans les champs, de préserver la maison de la saleté en faisant office de logement secondaire. Ces divers usages sont évoqués par la porte et la fenêtre aménagées en façade à l'extrémité ouest, la souche de cheminée, la seconde porte donnant accès à l'escalier menant au grenier et la grande ouverture, dans l'autre partie de la façade, permettant d'accéder aux espaces de rangement. La remise est donc révélatrice des pratiques liées aux diverses fonctions de ce type de bâtiment commun en milieu rural à Boucherville.

La valeur patrimoniale de la maison Chaput repose également sur son intérêt architectural. Elle constitue un exemple de maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Cette tradition architecturale se poursuit au-delà de la Conquête (1760). La maison Chaput est une illustration de ce type par son corps de logis d'un étage et demi en pierre, bas et peu exhaussé du sol, son toit à deux versants légèrement retroussés et la disposition asymétrique de ses ouvertures. Leur répartition dépend de l'emplacement des pièces dont certaines, telles que la cuisine, nécessitent plus d'éclairage naturel. Le plan presque carré, l'absence de crépi et les imposantes cheminées des murs pignons sont des éléments plus fréquemment associés aux maisons de la région de Montréal et des régions avoisinantes. De plus, la maison et sa remise, érigée en retrait, forment un ensemble agricole particulièrement évocateur du mode d'occupation traditionnel en milieu rural.

Source : Ville de Boucherville, 2006.

Les caractéristiques de la maison Chaput liées à son intérêt historique comprennent notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain aménagé, dans un ancien rang de la ville de Boucherville;
- l'orientation des bâtiments en fonction des lots cadastraux.

Les caractéristiques de la maison Chaput liées à l'intérêt ethnologique de la remise comprennent, notamment :
- sa situation à l'arrière de la maison, à proximité de celle-ci;
- son volume, dont le plan rectangulaire d'un étage et demi et le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont les murs couverts de planches de bois verticales;
- ses ouvertures, dont la fenêtre à battants et les deux portes dans la moitié ouest de la façade, la grande ouverture dans l'autre moitié de la façade et les chambranles en bois.

Les caractéristiques de l'architecture de la maison Chaput comprennent, notamment :
- les éléments associés à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre d'un étage et demi, bas et peu dégagé du sol, muni d'esses au niveau du plancher des combles, le toit à deux versants aux larmiers légèrement saillants, l'absence de lucarnes, la disposition asymétrique des ouvertures (fenêtres en bois à battants à 24 petits carreaux, portes en bois à panneaux avec fenêtre à carreaux), les chambranles moulurés et les contrevents;
- les éléments associés aux demeures de la région de Montréal, dont le plan presque carré, les murs en pierre non crépis, les imposantes cheminées des murs pignons.

Food Supply
Equipment Shed