Ancien palais de justice de Kamouraska

111, avenue Morel, Kamouraska, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 1992/07/06

Ancien palais de justice de Kamouraska; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

L'ancien palais de justice de Kamouraska, cité monument historique, est un bâtiment institutionnel d'inspiration Second Empire qui comprend plusieurs éléments de décor empruntés au style forteresse. Construit en 1888 et 1889, cet immeuble est composé d'un corps de bâtiment en pierre et en brique au plan articulé, composé de retraits et de saillies. Une annexe arrière formée de plusieurs volumes est implantée en retour d'équerre. L'édifice est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes et comprend deux étages, dont un est situé sous les combles. L'ancien palais de justice de Kamouraska est érigé sur un promontoire naturel, dans le coeur villageois de la municipalité de Kamouraska.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du palais de justice de Kamouraska repose sur son intérêt pour l'histoire des institutions judiciaires canadiennes au tournant du XIXe siècle. La loi de la judicature de 1793 divise le Bas-Canada en districts judiciaires, crée de nouvelles cours de justice et donne naissance au système des tribunaux supérieurs et inférieurs, jetant ainsi les bases de l'organisation judiciaire actuelle. Les districts forment des divisions administratives autonomes. Ils se subdivisent en comtés, dont le chef-lieu doit être pourvu d'une prison et d'un palais de justice servant à accueillir la cour de comté. Par ailleurs, la cour de circuit constitue le principal tribunal inférieur où sont entendues les causes civiles de moindre importance. Lorsque Rivière-du-Loup devient le nouveau chef-lieu du district de Kamouraska en 1882, le palais de justice de Kamouraska y est alors transféré. Dès l'année suivante, une cour inférieure, dite de circuit, est établie à Kamouraska.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Kamouraska repose aussi sur sa spécificité par rapport aux palais de justice de comté construits à la fin du XIXe siècle. En effet, la construction de ces édifices, dont il n'existait aucun plan type, était sous la responsabilité du conseil de comté formé de l'ensemble des maires des municipalités de ce territoire. Depuis la réforme judiciaire de 1857, chaque comté recevait en octroi un montant pour la construction de son palais de justice. Bien que les plans dussent être soumis au ministère des Travaux publics pour leur approbation, les palais de justice de comté présentaient une architecture plus variée que celle des palais de justice de district. Or, comme le palais de justice de Kamouraska a été érigé exceptionnellement d'après les plans de l'architecte en chef du département des Travaux publics, il s'apparente davantage aux palais de justice de district du point de vue formel.

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice de Kamouraska repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif du style Second Empire, notamment, par son corps de logis rectangulaire reposant sur un soubassement en pierre, son toit mansardé percé de lucarnes, sa tour à demi hors-oeuvre qui comprend l'entrée principale, ses chaînes d'angles et ses corniches moulurées. D'autre part, l'ornementation de l'ancien palais de justice puise au répertoire du style forteresse. En effet, les créneaux et les tourelles qui ornent le bâtiment à plusieurs endroits, de même que les contreforts qui flanquent l'édifice, et dont certains correspondent aux cheminées, sont tous des éléments empruntés à ce style. L'ancien palais de justice, dont les composantes architecturales ont conservé leur intégrité, est d'ailleurs le seul bâtiment de la municipalité régionale de comté de Kamouraska ayant une ornementation de style forteresse.

La valeur patrimoniale de l'ancien palais de justice de Kamouraska repose en outre sur son association avec l'architecte Elzéar Charest. L'élaboration des plans et la construction des palais de justice sont, à cette époque, la responsabilité de l'architecte en chef du département des Travaux publics de la province de Québec. Les palais de justice construits à la suite de la réforme judiciaire de 1857 se caractérisent par les références classiques de leur architecture. À partir des années 1880, toutefois, c'est le style Second Empire qui est adopté pour l'architecture judiciaire. La présence d'Elzéar Charest comme architecte en chef, de 1891 à 1915, contribue ensuite à l'introduction de nouveaux éléments ornementaux associés au style forteresse. Par son style architectural, l'ancien palais de justice de Kamouraska constitue un exemple représentatif de l'architecture judiciaire de la fin du XIXe siècle.

Source : Municipalité de Kamouraska, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'ancien palais de justice de Kamouraska liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un grand terrain formant un promontoire naturel, au centre du village, dans la municipalité de Kamouraska.

Les éléments clés de l'ancien palais de justice de Kamouraska liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan articulé comprenant des avancées, des retraits et des saillies ainsi qu'une annexe arrière;
- les caractéristiques liées au style Second Empire, dont le corps de bâtiment à deux étages en brique, le soubassement en pierre, le toit mansardé à quatre eaux en tôle à baguettes, les lucarnes à pignon, la tour à demi hors-oeuvre, les chaînes d'angles, le corps de bâtiment arrière en brique à toit mansardé couvert de tôle à baguettes et la corniche moulurée;
- les caractéristiques liées au style forteresse, dont les créneaux et la tourelle d'angle en poivrière couronnant la tour centrale, la tourelle sur la façade latérale ainsi que les créneaux couronnant l'oriel et les contreforts;
- ses cheminées ornées de corniches moulurées et de caissons;
- ses ouvertures, dont la porte d'entrée à deux vantaux en bois, surmontée d'une imposte en forme d'arc en mitre, les fenêtres, les lucarnes à pignons ainsi que les ouvertures à grands carreaux;
- l'ornementation en pierre, dont les bandeaux séparant le soubassement du rez-de-chaussée et le rez-de-chaussée de l'étage, les appuis et les couronnements des fenêtres.

Courthouse and/or Registry Office

Elzéar Charest