Maison Garth

100, Grande-Côte, Lorraine, Quebec, J6Z, Canada

Maison Garth; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue arrière
Grange de la Maison Garth ; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Garth
Hôtel de ville de Lorraine
Spring Valley Farm

Description of Historic Place

La maison Garth, classée monument historique, est un ensemble agricole remontant à 1833, composé d'une résidence cossue et d'une grange-étable. La maison en pierre est formée d'un vaste corps de logis de plan rectangulaire à deux étages (une dénivellation dégage un étage supplémentaire à l'arrière) et d'une annexe semblable, mais plus petite, ajoutée en 1861. La demeure et l'annexe sont coiffées d'un toit mansardé. La grange-étable en pierre, au toit à deux versants droits, a été construite en plusieurs étapes entre 1861 et 1885. La maison Garth est située légèrement en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain entre la rivière aux Chiens et la rivière des Mille Îles, dans la municipalité de Lorraine. Elle est entourée d'une aire de protection et un site archéologique lui est associé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Garth repose sur son intérêt comme ensemble architectural. La maison et sa dépendance, toutes deux en pierre, constituent un ensemble agricole dont il ne reste que peu d'exemples au Québec. La grange-étable serait, par ailleurs, l'un des plus vastes bâtiments en pierre de cette catégorie encore existants. Avec les vestiges archéologiques d'autres dépendances trouvés sur les lieux, ces deux édifices évoquent l'importance du passé agricole de Lorraine, ville nouvelle créée en 1960 à même l'ancien domaine Garth.

La valeur patrimoniale de la maison Garth repose aussi sur son intérêt architectural. Celle-ci témoigne d'influences néoclassiques et Second Empire. L'influence néoclassique se manifeste, entre autres, par l'ordonnance régulière et la disposition symétrique des ouvertures ainsi que par la grande galerie couverte sur deux côtés. Le style Second Empire naît en France au milieu du XIXe siècle et son exemple le plus connu est le nouveau Louvre, érigé à Paris entre 1852 et 1857. Ce style se répand rapidement au Bas-Canada durant la seconde moitié du XIXe siècle, alors qu'on voit apparaître de nombreuses résidences au toit mansardé. En 1861, la maison Garth est transformée substantiellement et dotée de ce type de toit. Sa maçonnerie est aussi refaite et une annexe est ajoutée au corps de logis.

Les caractéristiques liées à l'intérêt de l'ensemble incluent, notamment :
- la complémentarité de la maison et de la grange-étable;
- les grandes dimensions de la grange-étable;
- les vestiges archéologiques euroquébécois, notamment ceux d'une écurie et d'un hangar.

Les caractéristiques liées à la valeur architecturale de la maison Garth incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages (une dénivellation dégageant un étage supplémentaire à l'arrière) et l'alignement du corps de logis et de l'annexe à l'arrière;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons de calcaire;
- ses éléments rattachés au néoclassicisme, dont la façade avant du corps de logis en pierre de taille, l'ordonnance et la disposition symétrique des ouvertures, les chambranles et la corniche moulurés, les retours de corniche sur les murs pignons, les chaînes d'angle et la galerie couverte sur deux côtés;
- ses éléments rattachés au style Second Empire, entre autres le toit mansardé à deux eaux;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à croupe encadrées de chambranles moulurés et ornementés, les fenêtres à battants à grands carreaux au tiers supérieur fixe, la porte française (à battants et à huit carreaux) et les portes à imposte;
- les éléments de l'annexe rattachés au néoclassicisme et au style Second Empire semblables à ceux du corps de logis et le porche avec pilastres ornementés;
- les deux souches de cheminée doubles en pierre dans le prolongement des murs pignons du corps de logis et celle dans le prolongement du mur pignon de l'annexe;
- les élément intérieurs, dont les planchers en bois, la mouluration (lambris d'appui, cimaises, chambranles), les plafonds à petites planches moulurées en doucine.

Les caractéristiques liées à la valeur architecturale de la grange-étable incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre des champs comportant des ancrages et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures distribuées asymétriquement, dont trois grandes portes de bois en façade et une sur le côté, une petite porte en façade, plusieurs fenêtres ainsi que leur quincaillerie en fer (poignées de porte, verrous, pentures).

Town or City Hall