Ferme Joseph-Roy

777, chemin des Vieux-Moulins, Saint-Jean-sur-Richelieu, Quebec, J2Y, Canada

Ferme Joseph-Roy; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Étable de la ferme Joseph-Roy; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Ferme Joseph-Roy; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Ferme Joseph-Roy
Bâtiments Lorrain-Sainte-Marie
Ferme Morin

Description of Historic Place

La ferme Joseph-Roy, classée monument historique, est un ensemble de quatre bâtiments à fonction agricole construits entre 1805 et 1857. Ces constructions de plan rectangulaire aux volumes simples et imposants sont coiffées de toits à deux versants droits. Trois d'entre elles présentent une maçonnerie de pierre, soit la maison à un étage et demi et au solage dégagé (1805), la remise à deux étages et demi (1857) ainsi que l'étable à deux étages (1851). La grange à deux étages (1854) est en bois. Voisinant la grange au sud, des ruines marquent l'emplacement d'une ancienne écurie. Cet ensemble bâti en bordure de la rivière L'Acadie, au coeur d'un paysage rural, est scindé par le chemin des Vieux-Moulins. La ferme Joseph-Roy est située dans le secteur L'Acadie de la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la ferme Joseph-Roy repose sur sa rareté en tant qu'ensemble agricole. Ce regroupement de bâtiments de ferme construits entre 1805 et 1857 est composé d'une maison, d'une remise et d'une étable en pierre ainsi que d'une grange en bois. Il présente une grande unité et est remarquablement bien conservé. D'un point de vue formel, l'unité est obtenue par les volumes simples et imposants des constructions rectangulaires coiffées de toits à deux versants droits, les couvertures de tôle et les pignons lambrissés des dépendances en pierre (bardeaux de cèdre pour la remise, planches verticales pour l'étable) qui s'harmonisent ainsi avec la grange. L'effet d'ensemble est renforcé par la disposition des édifices de manière à former une cour intérieure (traversée par une route) et par l'aménagement paysager. La ferme Joseph-Roy est donc remarquable par le nombre de ses bâtiments agricoles anciens, leur unité formelle et leur état de conservation.

La valeur patrimoniale de la ferme Joseph-Roy repose également sur l'intérêt architectural de ses bâtiments. La maison est représentative de l'architecture résidentielle du tournant du XIXe siècle. Elle se rattache au type de la maison rurale d'inspiration française par son élévation d'un étage et demi, son toit à deux versants droits et ses fenêtres à battants à petits carreaux, mais possède certains traits néoclassiques. Imposante, elle présente, à la manière de plusieurs maisons de la vallée du Richelieu, des cheminées en pierre latérales prolongées par des souches doubles aux têtes reliées par un muret et une cave habitable. Le sous-sol, accessible par une entrée extérieure en appentis, comprend un mur de refend en pierre, un âtre et un four à pain. Les portes des façades sont exceptionnellement allongées pour une maison rurale, ce qui s'explique par l'emmarchement placé dans l'épaisseur de la maçonnerie. L'influence du néoclassicisme se reflète dans la disposition symétrique et régulière des ouvertures des façades est et ouest. L'étable et la remise en pierre se distinguent tant par leur maçonnerie que par leur hauteur. Quant à la grange en bois, son état de conservation est remarquable, compte tenu de son matériau et de son ancienneté. Les bâtiments qui forment la ferme Joseph-Roy reflètent ainsi l'architecture rurale du XIXe siècle, tout en présentant des éléments exceptionnels.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la ferme Joseph-Roy liées à sa rareté en tant qu'ensemble agricole comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural, en bordure de la rivière L'Acadie;
- la présence de quatre bâtiments construits entre 1805 et 1857, soit une maison, une remise, une grange et une étable;
- l'unité constituée par les volumes simples et imposants (plan rectangulaire, élévations et toits à deux versants droits) et les matériaux (maison, remise, étable en maçonnerie de moellons ainsi que grange en bois, couverture en tôle et pignons des dépendances en pierre lambrissés en bardeaux de cèdre ou en planches verticales);
- la cour rectangulaire formée par les bâtiments et traversée par le chemin des Vieux-Moulins;
- l'état de conservation remarquable de l'ensemble, entre autres de la grange en bois.

Les caractéristiques de la maison liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le solage dégagé, le toit à deux versants droits ainsi que les deux cheminées en pierre intégrées aux murs pignons et prolongées par des souches doubles aux têtes reliées par un muret;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons, les esses et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses éléments rattachés au néoclassicisme, dont la disposition symétrique des ouvertures des façades est et ouest;
- ses aménagements intérieurs, dont la cave en partie habitable (comportant un mur de refend en pierre supportant les solives du plancher, un âtre, un four à pain et des soupiraux) et accessible par une entrée extérieure en appentis, le rez-de-chaussée surélevé muni d'un âtre, les combles habitables éclairés par les fenêtres des murs pignons ainsi que le grenier;
- les fenêtres à battants à petits carreaux et les chambranles en bois;
- les portes (à imposte vitrée), les embrasures et les contre-portes (à double vantail) allongées à panneaux, leur quincaillerie et l'emmarchement placé dans l'épaisseur de la maçonnerie;
- la pierre taillée au-dessus de la porte d'entrée portant le millésime « 1805 » et les initiales « J. R. ».

Les caractéristiques des dépendances liées à leur intérêt architectural comprennent, notamment :
- la remise en moellons, de plan rectangulaire, à deux étages et demi, coiffée d'un toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne et aux pignons lambrissés en bardeaux de cèdre;
- l'étable en moellons, de plan rectangulaire, à deux étages, coiffée d'un toit à deux versants droits couvert de tôle et aux pignons lambrissés de planches verticales;
- la grange en bois, de plan rectangulaire, à deux étages, coiffée d'un toit à deux versants droits couvert de tôle.

Food Supply
Equipment Shed