Forge Riverin

218, Rue Saint-Étienne, La Malbaie, Quebec, G5A, Canada

Formally Recognized: 2006/01/25

Forge Riverin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La forge Riverin, citée monument historique, est un atelier d'artisan construit vers 1850. S'élevant sur trois étages, cet imposant bâtiment de plan rectangulaire est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes. La façade, aménagée dans l'un des murs pignons, comporte une galerie couverte de même qu'un balcon surmonté d'un auvent, tous deux de pleine largeur. Le bâtiment est implanté sur un terrain possédant une déclivité importante, ce qui dégage un étage supplémentaire en façade. La forge Riverin avoisine d'autres bâtiments. Elle est située dans un centre-ville ancien, en bordure de la rue Saint-Étienne, principale artère de la ville de La Malbaie.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la forge Riverin repose sur son intérêt historique. Elle témoigne de l'histoire et du développement économique du quartier ancien de La Malbaie à l'époque où l'activité de la ville se fonde sur l'artisanat. L'actuel tracé de la rue Saint-Étienne, la plus importante de La Malbaie, est réalisé au début du XIXe siècle. Il relie les lots des colons récemment installés à l'ouest de l'embouchure de la rivière Malbaie. Le quartier ancien de La Malbaie connaît une croissance importante au XIXe siècle grâce notamment à l'activité touristique. Il devient le chef-lieu régional pour tout l'est de Charlevoix. Magasins généraux, boutiques d'artisans (cordonniers, menuisiers et forgerons), bureaux de professionnels (avocats et notaires) et noyau institutionnel jalonnent la rue principale de ce secteur. C'est dans ce contexte qu'est construite vers 1850 la forge Riverin. Trois générations de forgerons l'occupent jusqu'en 2004. Ce bâtiment est un témoin du développement économique du quartier ancien de La Malbaie.

La valeur patrimoniale de la forge Riverin repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif des ateliers d'artisans construits en milieu urbain au milieu du XIXe siècle. La forge se situe au rez-de-chaussée, alors que les étages supérieurs sont réservés à l'habitation. L'essentiel de l'ornementation (corniche ornementée de l'auvent et aisseliers des poteaux du balcon) se concentre au deuxième étage. Le rez-de-chaussée, beaucoup plus dépouillé, est pourvu d'une porte à double vantail. Elle atteste la fonction artisanale de cet étage. L'atelier est demeuré quant à lui inchangé pendant plus de cent cinquante ans. Encore aujourd'hui, il possède ses attributs d'époque, tels les soufflets, la forge et les outils, qui sont toujours fonctionnels.

La valeur patrimoniale de la forge repose en outre sur son association avec la famille Riverin et plus particulièrement avec Louis Riverin (1918-2004), petit-fils du fondateur. Gustave Riverin et son père William pratiquent la forge utilitaire. Louis, fils de Gustave, amorce son travail à la forge à l'âge de 16 ans et se consacre entièrement à ce type de forge jusqu'en 1962. Il fabrique divers objets tels des fers à cheval, des clous, des outils et des ustensiles de cuisine. À partir de 1962, Louis réoriente sa production vers la forge d'art. Il réalise, notamment, des animaux, comme des coqs, des perdrix, des hiboux et des goélands, de même que des personnages historiques faits à base de fer et de cuivre. Les girouettes fabriquées par Louis Riverin sont repérables sur le faîte de plusieurs bâtiments de la région de Charlevoix. La renommée de son oeuvre dépasse les limites de Charlevoix. Ses réalisations se retrouvent au Canada, aux États-Unis, au Japon, en Russie, au Kenya, en Arabie Saoudite et au Vatican. Plusieurs personnalités, dont le pape Jean-Paul II, le roi d'Arabie Saoudite et Sarah Ferguson, la duchesse de York, détiennent des oeuvres de la forge Riverin.

Source : Ville de La Malbaie, 2007.

Les éléments de la forge Riverin liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa localisation en bordure de la rue Saint-Étienne, au centre-ville de La Malbaie, à proximité d'autres bâtiments anciens;
- la déclivité importante de son terrain dégageant un étage supplémentaire en façade.

Les éléments clés de la forge Riverin liés à son architecture comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire de grandes dimensions, l'élévation de trois étages, le toit mansardé à deux versants;
- ses matériaux, dont le parement en planche à clins, les éléments de bois (ouvertures et détails ornementaux);
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants à grands carreaux, les lucarnes à pignon percées dans le brisis, la porte principale à double vantail, et celle de l'étage donnant sur le balcon en façade munie d'une imposte et de baies latérales;
- son ornementation, dont la corniche de l'auvent du balcon, les aisseliers en bois et les impostes menuisées des deux fenêtres et de la porte donnant sur le balcon, les chambranles de facture sobre;
- la galerie et le balcon couvert d'un auvent et leur balustrade, de pleine largeur, en façade;
- le balcon de la façade latérale gauche et son auvent.