Église de Saint-Samuel

Rue Principale, Lac-Drolet, Quebec, G0Y, Canada

Église de Saint-Samuel; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Saint-Samuel, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1898 et 1899. L'édifice en pierre présente un plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Sa façade en pierre est dotée d'une tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre et comprend trois portails cintrés. L'église de Saint-Samuel est située en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, dans le noyau villageois de la municipalité de Lac-Drolet.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Samuel repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse au tournant du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte, au tournant du XXe siècle. L'architecte David Ouellet (1844-1915) conçoit de nombreux édifices appartenant à ce courant, dont l'église de Saint-Samuel en 1898 et 1899. Celle-ci est représentative de l'architecture éclectique, entre autres, par l'emploi d'éléments architecturaux variés issus de différents styles. L'oculus, les clés de voûte et les frontons renvoient au vocabulaire classique, alors que les ouvertures cintrées et la frise à arcatures du clocher témoignent de l'influence néoromane. En outre, l'ornementation concentrée essentiellement sur la tour-clocher traduit la recherche de monumentalité propre à l'architecture éclectique.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Samuel repose également sur son importance dans le paysage. En milieu rural, dans les régions peuplées en majorité de francophones catholiques, les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Le clocher de l'église domine les bâtiments environnants, devient un point de repère dans le paysage et signale la présence de la paroisse. L'église de Saint-Samuel fait partie d'un ensemble formé d'un presbytère construit sur un terrain jouxtant la place de l'église, d'un cimetière paroissial aménagé à l'arrière du lieu de culte et comportant un charnier en pierre et un calvaire, et d'un vieux couvent situé à proximité. L'église de Saint-Samuel constitue un élément essentiel de cet ensemble paroissial qui forme le coeur de la municipalité de Lac-Drolet.

Source : Municipalité de Lac-Drolet, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Samuel liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle et le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes;
- la façade en pierre de taille à bossages, dont la tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre de plan carré coiffée d'un fronton, les trois portails cintrés en pierre de taille, les fenêtres cintrées, l'oculus, le pignon souligné d'une corniche, les retours de l'avant-toit, la frise à arcatures, les bandeaux et les chambranles en pierre de taille à bossages;
- les murs de la nef et du choeur en pierre de taille à bossages, dont les ouvertures cintrées, la corniche ainsi que les chambranles en pierre de taille à bossages;
- la souche de cheminée latérale recouverte de tôle.

Les éléments clés de l'église de Saint-Samuel liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures;
- sa situation dans un ensemble institutionnel et paroissial formé d'un presbytère, du cimetière (comportant un charnier et un calvaire) ainsi que d'un vieux couvent, dans le noyau villageois.

David Ouellet

Edmond Audet