Site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred

1320, 1e Avenue, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

SP-9

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred forme un carré en tête d'îlot qui couvre une superficie d'environ 7000 mètres carrés. Situé à 40 mètres d'altitude, il jouxte le secteur autrefois le plus huppé de l'ancienne ville de Port-Alfred. Le site comprend l'ancien collège construit en 1926 et 1927, la résidence des Frères des écoles chrétiennes érigée en 1929 et l'adjonction à l'ancien collège datant de 1937 et 1938. Le site du patrimoine est borné au nord par la 2e Avenue, au sud par la 1re Avenue, à l'ouest par la 3e Rue et à l'est par la partie restante de l'îlot. Localisé dans un endroit constitué de plusieurs zones patrimoniales, le site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred se trouve dans le lieu-dit de Port-Alfred, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred repose sur son intérêt historique. L'institution évoque l'enracinement d'une communauté religieuse enseignante dans une ville mono-industrielle. Cette expérience peu commune pour les Frères des écoles chrétiennes rappelle leur installation dans la ville de Thetford Mines au début du XXe siècle. Le collège de Port-Alfred témoigne de l'une des rares incursions de la congrégation dans un secteur de colonisation plus récent. Les religieux sont davantage concentrés dans les régions de Montréal, Trois-Rivières et Québec. L'ancienne résidence des frères rappelle à cet égard la permanence et l'importance numérique de la présence de la communauté à Port-Alfred. Près d'une vingtaine de frères occupent ainsi l'édifice dans les années 1950. À ceux-ci, il faut ajouter une dizaine d'instructrices et quelques laïcs. Autrefois principal établissement scolaire de la baie des Ha! Ha!, l'ancienne école est aussi un lieu de mémoire régional important. Elle illustre la place accordée à l'éducation dès la naissance de la ville de Port-Alfred. L'institution est le lieu d'apprentissage le plus vaste et le plus prestigieux de la baie des Ha! Ha! Le passage de nombreuses cohortes d'élèves au fil des décennies fait en outre de l'ancien collège un monument où se focalise la mémoire collective. Par la présence des Frères des écoles chrétiennes, son importance régionale et par le symbolisme qui s'y rattache, le site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred témoigne de l'implantation d'un établissement d'enseignement catholique dans une ville de compagnie.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred repose sur son intérêt architectural. Construit en plusieurs étapes, l'ancien collège Saint-Édouard est représentatif des bâtiments scolaires des années 1920 et 1930. Ces édifices se distinguent souvent par leur sobriété, leurs volumes simples et leur élévation de deux ou trois étages. L'ancien collège Saint-Édouard est caractéristique de ces édifices par son plan rectangulaire, son élévation de deux étages, son toit plat et son parement en brique. Érigée en 1929, la résidence de l'ancien collège Saint-Édouard s'apparente au collège par son parement en brique, son volume simple et son toit plat. Les deux bâtiments forment un ensemble scolaire bien préservé.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de l'Ancien-Collège-Saint-Édouard-de-Port-Alfred liés à son implantation incluent, entre autres :
- sa situation à l'extrémité nord du périmètre initial de la ville de Port-Alfred;
- sa localisation surélevée, à une quarantaine de mètres d'altitude, près des maisons des cadres de Port-Alfred;
- sa localisation en tête d'îlot;
- la situation de la résidence des Frères en biais par rapport à l'ancien collège.

Les éléments caractéristiques de l'ancien collège Saint-Édouard liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le soubassement dégagé, le toit plat;
- la composition de la façade, dont une entrée principale légèrement décentrée vers la gauche et une entrée secondaire à l'extrême droite;
- les matériaux, dont le parement en brique, la couverture en tôle du porche, la pierre de taille lisse des éléments architecturaux (appuis des fenêtres, éléments décoratifs);
- les ouvertures, dont leur format rectangulaire (étroite et haute), l'ouverture cintrée de l'entrée;
- l'ornementation, dont les plates-bandes et la frise en brique rouge, la corniche en métal, les deux frontons signalant les entrées, le bandeau marquant le passage du soubassement aux étages, les insertions en pierre (croix et losanges);
- le porche, dont ses deux niveaux, l'escalier en fer, les consoles en fer supportant le balcon, la croix couronnant le pignon;
- le balcon de la façade latérale gauche, dont le toit en appentis, les consoles métalliques le supportant.

Les éléments caractéristiques de la résidence de l'ancien collège Saint-Édouard liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- le volume, dont le plan rectangulaire irrégulier, l'élévation de trois étages, le toit plat;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, la couverture en tôle du porche, la pierre de taille lisse des éléments architecturaux;
- les ouvertures, dont leur format rectangulaire;
- l'ornementation, dont les plates-bandes, la corniche en métal;
- le porche, dont ses petites poutres en bois;
- le grand balcon du deuxième étage, dont le toit en appentis sur les façades arrière et latérale, la main courante et les poutres métalliques;
- la cheminée du mur arrière.

Site du patrimoine constitué