3334, chemin des Chutes

3334, Chemin des Chutes, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

3334, chemin des Chutes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
3334, chemin des Chutes ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-18

Description of Historic Place

Le 3334, chemin des Chutes, cité monument historique, est une résidence probablement construite au tournant du XXe siècle. De plan rectangulaire, à un étage et demi, la maison est coiffée d'un toit à deux versants retroussés percé d'une lucarne. La façade est complétée d'une galerie couverte s'étendant sur toute la longueur du bâtiment. Une annexe rectangulaire est construite contre un des murs pignons. La maison est implantée en retrait de la voie publique, sur une légère élévation de terrain, et est entourée de dépendances agricoles. Elle est située dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du 3334, chemin des Chutes repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La maison, située au 3334, chemin des Chutes, date probablement du tournant du XXe siècle et est implantée en milieu rural. La résidence présente plusieurs caractéristiques de la maison rurale traditionnelle, notamment le plan rectangulaire simple, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés, la galerie couverte en façade, les chambranles d'inspiration classique ainsi que l'annexe plus basse que le corps de logis principal et construite contre l'un des murs pignons. La maison témoigne donc de la persistance de certains modèles traditionnels élaborés au XIXe siècle. En outre, le parement en bardeau d'amiante rappelle la popularité de ce matériau dans l'architecture résidentielle du milieu du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du 3334, chemin des Chutes liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur une légère élévation de terrain, à proximité de dépendances agricoles;
- sa situation à proximité de plusieurs édifices et lieux d'intérêt patrimonial, dont la chapelle et le four à pain situés sur le chemin des Chutes et cités monuments historiques, ainsi que le barrage Monte-Saumon et la prise d'eau de la scierie Georges-Abel, constitués sites du patrimoine.

Les éléments caractéristiques du 3334, chemin des Chutes liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont le parement en bardeau d'amiante ainsi que la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, ainsi que la lucarne rampante;
- les éléments ornementaux, dont les planches cornières et les chambranles en bois d'inspiration classique;
- l'annexe adossée au mur pignon gauche, dont le plan rectangulaire, l'élévation plus basse que celle du corps de logis principal ainsi que le toit à deux versants retroussés se prolongeant dans l'avant-toit de la galerie.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8