2183, rue Bagot

2183, Rue Bagot, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

2183, rue Bagot ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

2183, rue Bagot
M-35

Description of Historic Place

Le 2183, rue Bagot, cité monument historique, est une résidence probablement construite dans la première moitié du XXe siècle. De plan rectangulaire, à un étage et demi, la maison est coiffée d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur deux côtés. Une annexe en appentis est construite à l'arrière de la résidence. La maison est située en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du 2183, rue Bagot repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La maison, située au 2183, rue Bagot, date probablement du tournant du XXe siècle. La demeure est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son plan simple, le toit à deux versants retroussés, les ouvertures disposées symétriquement en façade, les lignes simples et le dépouillement d'ornementation. La résidence témoigne donc de la persistance de certains modèles traditionnels élaborés au XIXe siècle, dans l'architecture résidentielle du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Les éléments caractéristiques du 2183, rue Bagot liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation à proximité de plusieurs édifices d'intérêt patrimonial, dont trois résidences situées sur la rue Bagot et citées monuments historiques, ainsi que du site du patrimoine du Vieux-Bagotville (secteur Albert-Bagot).

Les éléments caractéristiques du 2183, rue Bagot liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés, la galerie couverte ceinturant deux côtés ainsi que l'annexe en appentis;
- les matériaux, dont le parement en brique ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation simple, dont les supports moulurés et les chambranles;
- la souche de cheminée en brique.