Mess des officiers

555, avenue Murray, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Chez Luc
Chez Luc
Harold Kent Home
Maison Harold Kent

Description du lieu patrimonial

Le Mess des officiers est une résidence en brique de deux étages, relevant du style Craftsman populaire dans les années 1920’s. Cette demeure est située sur la rue Murray dans un secteur résidentiel de la ville de Bathurst.

Valeur patrimoniale

Le Mess des officiers est reconnu lieu patrimonial local pour sa valeur architecturale, pour son association avec la famille Kent et comme lieu de rassemblement pour les officiers du North Shore Regiment.

Cette demeure est un exemple des résidences urbaines occupées par les notables au début des années 1920. Sa construction en brique de deux étages est un bon exemple du style d’architecture résidentielle Craftsman. Le porche d’entrée, comprenant des piliers qui reposent sur des larges bases en brique, l’ensemble de la fenestration et la porte d’entrée principale sont des éléments importants de ce style.

Le Mess des officiers est aussi reconnu pour son association avec la famille Kent. Cette famille, dont fait partie William J. Kent de W.J. Kent & Company, est reconnue pour être l'une des familles les plus influentes en affaires dans la région. Cette demeure, qui fut construite par William J. Kent pour son fils Harold, fut achetée après par Harper Kent, entrepreneur et philanthrope important de Bathurst.

Le Mess des officiers est reconnu pour son utilisation à titre de mess pour les officiers du North Shore (New Brunswick) Regiment, connu officiellement comme étant le Royal New Brunswick Regiment. Le mess des officiers de ce régiment des Forces Armées Canadiennes s’installa dans cette résidence après la Seconde Guerre Mondiale et y fut présent jusqu’à la fin des années 1990.

Source: Bathurst Heritage trust Commission, Inc., dossier des lieux patrimoniaux « Mess des officiers »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Mess des officiers incluent notamment :
- l’ensemble de la propriété avec son aménagement paysager et ses arbres ;
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon ;
- les larges avant-toits et corniches ;
- les deux lucarnes à fronton sur la façade principale ;
- les fenêtres en baie de deux étages ;
- le solarium double ;
- les nombreuses fenêtres jumelées ;
- la porte d’entrée avec fenêtres latérales ;
- le vaste porche d’entrée soutenu par des piliers jumelés reposant sur des larges bases en brique ;
- la symétrie des ouvertures de la façade principale.

L'organisation communautaire