Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Commission-Géologique-du-Canada

541, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1955/12/12

Vue générale de l'entrée principale de l'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada montrant linteaux des fenêtres semi-circulaires, les clés de voûte, les bandeaux en pierre de taille, et les pierres d'angle, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Façade avant
Vue de côté de l'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada montrant les rangées symétriques de grandes fenêtres rectangulaires, les fenêtres à guillotine double, et les éléments de finition, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue de côté
Vue en angle de l'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada montrant la disposition régulière de la pierre calcaire maçonnée des parements et de la pierre d’ornement, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1991.
Vue en angle

Former Geological Survey of Canada Building
Ancien édifice de la Commission géologique du Canada
Old Mines Building, Clarendon Hotel

Description du lieu patrimonial

L'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada est un bâtiment simple en pierre à trois étages, situé en évidence sur un coin de rue du Marché By à Ottawa. La désignation a trait à l'édifice sur son lotissement urbain.

Valeur patrimoniale

L'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada a été désigné lieu historique national parce qu’il est l’un des plus anciens édifices préservés de la capitale, et a abrité des services publics et des institutions culturelles à différentes époques.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à ses liens avec la haute fonction publique, tels qu'exprimés par son emplacement, sa forme, ses matériaux et sa masse. L'Ancien édifice de la Commission géologique a été fondé dans les années 1860 et faisait partie d’un ensemble de trois bâtiments contigus, qui avaient servi, ensemble ou séparément, d'hôtel, de caserne, de musée, de bureaux du gouvernement, de bureaux d'affaires ou de boutiques. La partie la plus ancienne de l'édifice a été construite en 1863 par James Skead, un homme d'affaires local, pour agrandir ce qui était à l'époque le British Hotel. Une fois ces agrandissements terminés, les propriétaires ont essayé de vendre l'édifice qu’ils renommèrent Hôtel Clarendon. La Couronne l'a loué de 1864 à 1871 pour en faire une caserne. Il a retrouvé sa vocation d’hôtel en 1874, puis acheté par le gouvernement fédéral en 1879.

L'édifice du 541, promenade Sussex, devenu propriété de la Couronne, a d'abord abrité les bureaux de la Commission géologique du Canada, fondée à Montréal en 1842 par la Province du Canada. En 1877, en vertu d’une nouvelle loi, le statut d’institution fédérale relevant du ministère de l'Intérieur fut reconnu à la Commission géologique. En 1879, le gouvernement fédéral acheta l'hôtel Clarendon et le rénova pour qu’il abrite les bureaux ainsi que le musée de la Commission géologique et d'histoire naturelle du Canada. La Commission a joué un rôle important dans la découverte et l'exploitation des vastes richesses minérales du Canada, et la collection de son musée est devenue la fondation des musées nationaux du Canada.

Avant que la Commission déménage dans l'ancien hôtel, l'édifice abritait l'exposition inaugurale de la Canadian Academy of Arts. Les oeuvres qui y étaient exposées constitueront la première collection du Musée des beaux-arts du Canada.

La Commission offrait des services à ceux qui s'intéressaient à la géologie et à l'histoire naturelle pour des motifs professionnels, éducatifs ou d'affaires, ainsi qu'au grand public. Par conséquent, on y trouvait à son siège social situé au 541, promenade Sussex des pièces muséographiques, une bibliothèque, un bureau de cartographie et des laboratoires où on préparait des spécimens d'histoire naturelle, analysait des matériaux géologiques, et dessinait et reproduisait des cartes. Le musée occupait les trois étages de l'aile de l'édifice située sur la rue George qui a été rénovée plusieurs fois, particulièrement grâce à l’aide financière du fondateur de la Commission, William Logan. La partie donnant sur la promenade Sussex a été reconstruite en 1881 sur son contour au sol initial, sous la direction du ministère des Travaux publics, par Thomas Askwith, un éminent constructeur local, pour abriter les bureaux de la Commission. Celle-ci a été dirigée par Dr Alfred Selwyn de 1869 à 1894, et elle est demeurée à la même adresse jusqu'en 1911, année à laquelle elle a déménagé dans le Musée commémoratif Victoria.

Après le déménagement du musée et des bureaux de la Commission, l’édifice du 541, promenade Sussex a été rénové pour abriter le ministère des Mines. En 1917, une annexe fut ajoutée au côté est de l’aile donnant sur la rue George pour servir de laboratoire.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, décembre 1955.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'Ancien édifice de la Commission géologique du Canada, notons :
- son emplacement dans le plus vieux quartier commercial d'Ottawa, à l’angle de la promenade Sussex;
- sa situation en bordure du trottoir;
- les éléments qui attestent sa vocation commerciale, y compris son articulation autour d'une cour intérieure, son emplacement légèrement en retrait de la promenade Sussex dû à sa construction sur le contour au sol d'un ancien bâtiment, la distinction nette entre l'ancienne architecture formelle des façades donnant sur la rue et l’architecture simple des façades donnant sur la cour intérieure;
- les éléments associés aux exemples d’édifices commerciaux vernaculaires et classiques de l'époque, y compris la disposition régulière des ouvertures, les ornements modestes d'inspiration classique, notamment les linteaux des fenêtres semi-circulaires, les clés de voûte, les bandeaux en pierre de taille, et les pierres d'angle;
- les éléments liés à la rénovation de l'édifice et adaptés à sa nouvelle vocation gouvernementale, y compris la cohérence architecturale de la façade donnant sur la rue George reliée aux deux anciennes parties du bâtiment, la disposition régulière de la pierre calcaire maçonnée des parements et de la pierre d’ornement, y compris l'annexe en pierre d'un étage et demi abritant le laboratoire;
- les éléments liés à son utilisation comme musée, y compris les rangées symétriques de grandes fenêtres rectangulaires le long des façades nord et sud de l'aile donnant sur la rue George, les fenêtres à guillotine double, et les éléments de finition préservés datant de l'époque où l'édifice servait de musée;
- les éléments articulant la construction en trois parties, y compris le toit en croupe de la partie donnant sur la promenade Sussex, le toit à pignon de l'aile donnant sur la rue George, et les fenêtres en plein cintre de l'annexe du laboratoire;
- ses liens avec la cour intérieure et le bâtiment situé au nord de cette cour, qui servait d'écurie à l'hôtel.

1955/12/12

Les institutions gouvernementales
Les sciences

Hôtel, motel ou auberge
Bureau ou édifice à bureau

460

L’ancien Musée géologique est un bâtiment visible sur la promenade Sussex, à Ottawa. Bâtiment en coin, ses deux façades principales donnent l’une sur la promenade Sussex et…