École Carroll's Crossing

468, chemin Carroll's Crossing, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

La façade avant, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

St. John's Anglican Church Hall
Salle paroissiale de l'église anglicane de St. John

Description du lieu patrimonial

L'école Carroll's Crossing est située dans un cadre rural, à un point tournant du côté sud du chemin Carroll's Crossing, dans la Communauté rurale du Haut-Miramichi. Sa conception vernaculaire comporte des éléments de l'architecture néogrecque.

Valeur patrimoniale

L'école Carroll's Crossing a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses fonctions historiques au sein de la collectivité. Elle a été bâtie avant 1876 à l'intention des enfants de la région immédiate. Elle rappelle aussi l'époque des anciennes petites écoles à classe unique. Sa conception reflète les écoles qui étaient construites avant le tournant du XXe siècle dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick. Elle servait également d'endroit où l'on tenait d'importantes réunions communautaires autres qu'à des fins scolaires et de salle d'audience au juge de paix de la région, Arthur O'Donnell.

Par la suite, une section a été ajoutée sur le côté nord en raison de la population croissante qui nécessitait un plus grand bâtiment pour accueillir tous les élèves. Cette section comprenait un vestiaire séparé pour les garçons et les filles, ainsi qu'une deuxième classe réservée aux plus jeunes. La gare de trains locale, qui se trouvait à une très courte distance de l'école, offrait des services ferroviaires aux voyageurs et il était strictement interdit aux élèves de jeter des coups d'œil fureteurs en direction des fenêtres, indépendamment de la tentation. Après la fermeture de l'école dans les années 1950, les enfants ont été transportés par autobus à des installations plus grandes.

Dans les années qui ont suivi, l'école a également servi de salle paroissiale à l'église anglicane de St. John, qui est située tout près. Les Dames auxiliaires de cette congrégation y tenaient leurs réunions.

Source : Communauté rurale du Haut- Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-09

Les éléments caractéristiques associés avec l'école Carroll's Crossing incluent notamment :
- le plan et la forme typiques des écoles du milieu du XIXe siècle dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick ;
- la proximité avec l'ancienne gare de trains et l'église anglicane de St. John ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres longues et étroites ;
- l'absence de fenêtre sur le mur d'extrémité pour permettre le placement du tableau ;
- les panneaux de pin blanc ;
- le bardage à clin ;
- les planches cornières étroites avec chapiteaux ;
- le fronton surmontant l’entrée;
- les fondations en pierres des champs assemblées au mortier.

2009/08/24

L'éducation et le bien-être de la société

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance
Bureau ou édifice à bureau
Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement
Éducation
École à classe unique

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5