Résidence du comte DeBury

2-4, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice; City of Saint John
Résidence du comte DeBury - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée surélevée du bâtiment; City of Saint John
Résidence du comte DeBury - L'entrée
Cette photographie montre l'étage supérieur de la tour ornée avec un toit en mansarde; City of Saint John
Résidence du comte DeBury - Le toit de la tour

1875/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1875, la résidence du comte DeBury est une luxueuse maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire avec une tour décentrée de trois étages et demi. Elle est située sur l’avenue Douglas à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du comte DeBury a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec le comte Robert DeBury.

La résidence du comte DeBury est un excellent exemple de l'architecture résidentielle Second Empire élaborée et l'une des plus belles résidences de Saint John. Elle a été endommagée par un incendie en 1905, mais l'intérieur a vite été remis en état. La résidence comptait 16 pièces au moment de sa construction. Elle possède un toit en mansarde caractéristique et des corniches à consoles ornementées. Des chaînes d'angle en pierre sont utilisées sur toute la façade avant. La maison, qui est située au sommet d'une colline, est le point de repère d'une intersection depuis plus de 125 ans.

Cette demeure a été construite en 1875 pour le comte Robert Visart DeBury. Le comte Robert Visart DeBury est né en 1848 à Bury, en Belgique, dans une famille de la noblesse belge qui possédait des domaines depuis cinq siècles. Le comte DeBury était diplômé en génie civil de la Wurttemberg School of Technology. En 1869, il a épousé Mlle Simonds de Saint John, fille de H. G. Simonds, en Allemagne. Le comte et la comtesse sont venus à Saint John en 1873 et, en 1875, ils ont fait construire cette demeure sur le terrain de M. Simonds. Pendant qu'il était à Saint John, le comte DeBury était consul de la Belgique et vice-consul français. Sa famille a joué un rôle déterminant dans les guerres du XVIe siècle en Belgique. Au milieu des années 1700, le colonel Francis Visart de Soleilleval s'est vu accorder le titre de comte par l'impératrice Maria Theresa en reconnaissance de ses services dans les guerres de l'époque. Le grand-oncle du comte DeBury était le feld-maréchal de Chasteler, qui a vaincu l'armée de Napoléon en 1809 et qui, plus tard, a été gouverneur de Venise. Le comte lui-même était employé de l'Orleans Railway Company et du gouvernement de Wurtemberg dans la reconnaissance du chemin de fer de la Forêt-Noire. Il a vécu en partie à Saint John et une partie de son temps dans sa demeure à Bury. Son fils, le lieutenant-colonel comte H. R. Visart DeBury, figure dans l'ouvrage Prominent People in the Province of Quebec de la Biographical Society of Canada pour sa carrière militaire remarquable. La fille du comte et de la comtesse a été l'une des peintres les plus accomplis de Saint John. En 1897, une de ses œuvres a été offerte en cadeau à l'église St. Peter et a été solennellement bénie par les prêtres. La comtesse DeBury est décédée en 1906 et le comte Robert DeBury, en 1907, dans un hôpital privé. La rue Visart, dans le nord de Saint John, a été nommée en l'honneur du comte Robert Visart DeBury.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- les proportions de la hauteur et de la largeur du bâtiment ;
- la construction en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit en mansarde ;
- les chaînes d'angle en pierre le long des coins de la tour de trois étages et demi et de la façade principale ;
- les corniches à consoles ornementées sur toute la façade avant ;
- les larges bandeaux ornés sous les corniches ;