La Grande-Ferme

800, Chemin du Cap-Tourmente, Saint-Joachim, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1975/07/28

La Grande-Ferme; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue d'ensemble
La Grande Ferme: vestige de la chapelle; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

La Grande-Ferme
Grande-Ferme du Séminaire de Québec

Description du lieu patrimonial

La Grande-Ferme, reconnue monument historique, est une longue maison de pierre à un étage et demi, de plan rectangulaire, coiffée d'une toiture à versants recourbés. Bâtie en 1866, elle occupe un site archéologique connu et se trouve à proximité de plusieurs vestiges importants. Elle se situe dans la municipalité de Saint-Joachim, près du cap Tourmente.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Grande-Ferme repose d'abord sur son potentiel archéologique. L'occupation successive du terrain par diverses constructions, comme des maisons, une étable, une grange, une muraille d'enceinte et l'église dédiée à Saint-Joachim (1685), a laissé des traces importantes. Ces vestiges témoignent principalement des activités agricoles et religieuses liées à l'histoire de la Grande-Ferme et de Saint-Joachim.

La valeur patrimoniale de la Grande-Ferme repose ensuite sur son histoire. Elle évoque le rôle de premier plan du Séminaire de Québec dans le développement de la seigneurie de Beaupré. Mgr de Laval acquiert des terres à Saint-Joachim en 1662, et il y établit une ferme pour subvenir aux besoins du Petit Séminaire de Québec. La ferme est utilisée par le Séminaire du XVIIe au XXe siècle. Détruite lors de la Conquête anglaise (1760), la Grande-Ferme est rebâtie par la Séminaire de Québec en 1866. La ferme, qui cesse ses activités au milieu du XXe siècle, joue un rôle majeur dans le développement de l'agriculture dans la seigneurie de Beaupré.

La valeur patrimoniale du bâtiment de la Grande-Ferme repose enfin sur son architecture qui s'apparente à un type de maison caractéristique des paysages bâtis de la Côte-de-Beaupré. Elle constitue, en effet, un exemple très représentatif d'un type d'habitation traditionnelle constitué d'un corps de logis allongé et bas et d'une toiture à deux versants recourbés. La région compte plusieurs demeures similaires, bâties au XIXe siècle. Érigée par le Séminaire de Québec en 1866, la Grande-Ferme est une synthèse savante et réussie de cette tradition vernaculaire. De plus, la résidence reflète une certaine influence néoclassique et conserve son ornementation typique de la seconde moitié du XIXe siècle.

Les éléments caractéristiques de l'importance historique de la Grande-Ferme sont, notamment :
- la situation sur l'emplacement de la première ferme du Séminaire de Québec en milieu rural;
- l'orientation de la façade vers le fleuve Saint-Laurent;
- le site archéologique euro-québécois, notamment les vestiges d'une ancienne église érigée en 1685 et détruite en 1759 situés à proximité.

Les éléments caractéristiques propres à l'architecture de la Grande-Ferme sont, notamment :
- les caractéristiques de l'habitation allongée de la Côte-de-Beaupré, dont un corps de logis long en maçonnerie de pierre, une toiture à deux versants recourbés couverte de bardeaux, des larmiers débordants;
- les caractéristiques de l'influence néoclassique, dont l'ordonnance régulière et la symétrie des ouvertures, des lucarnes et des cheminées, la galerie pleine largeur en façade avec son ornementation (garde-corps aux balustres tournés, aisseliers formant un arc trilobé, colonnes ouvragées), les trois portes identiques à imposte ornées de portails néoclassiques, les retours de corniche sur les façades des côtés, la grande lucarne centrale occupée par une fenêtre palladienne à l'arrière;
- les ouvertures, dont les lucarnes à pignon (quatre à l'avant, trois à l'arrière), les six baies cintrées qui percent la façade arrière et les fenêtres à battants à grands carreaux;
- les murs pignons en maçonnerie de pierre recouverts de planches de bois à clins;
- les quatre souches de cheminée, dont une décorative et trois fonctionnelles.