Côte magnétique

rue Magnetic Hill, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1G, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/15

Cette photo d'une voiture qui « monte » la Côte 0agnétique est apparue dans l'édition le 10 août, 1933  du journal Telegraph-Journal de Saint John. Il représente le rapport et les photos premièrement largement publié de ce phénomène. ; Moncton Museum
Côte magnétique - vers le nord - 1933
Afin de garder l'illusion de Côte magnétique non corrompue par le développement, il reste naturellement aménagé et non pavé. ; Moncton Museum
Côte magnétique - vers le nord - 2004
Le signe dans cette photo de vers 1940 dit, «MAGNETIC HILL:  TO APPRECIATE THIS PHENOMENON PROCEED TO SPOT INDICATED BY WHITE POST TURN OFF MOTOR RELEASE BRAKES»; Moncton Museum
Côte magnétique - vers le nord - vers 1940

Côte magnétique
Magnetic Hill Road
rue Magnetic Hill

Description du lieu patrimonial

La Côte magnétique est un chemin rural non revêtu d’environ un demi-kilomètre au pied du mont Lutes (Lutes Mountain) à Moncton.

Valeur patrimoniale

La Côte magnétique a été déclarée bien patrimonial en raison du phénomène d’origine naturelle qui s’y produit et son incidence ultérieure sur le tourisme et le développement commercial du secteur.

Les dénivellations et les inclinaisons du terrain situé au pied du mont Lutes font en sorte de créer, par rapport aux automobiles et autres objets, y compris l’eau du fossé, l’illusion de remonter apparemment la pente de la côte magnétique. Les agriculteurs locaux connaissaient ces curieuses propriétés depuis les années 1800, mais la côte magnétique n’est devenue destination touristique qu’après sa découverte par John Bruce, rédacteur en chef du journal Telegraph-Journal de Saint John, et les deux reporters Stuart Trueman et Jack Bayley en août 1933. Leur article, avec photos à l’appui, a alors été le premier rapport à se répandre au sujet de la côte magnétique, ce qui a créé une industrie du tourisme dans cette région située à l’extrémité nord de Moncton. C’est à Muriel Lutes et son époux Lou Sikorsky, couple résident du secteur, que revient le mérite d’avoir compris la valeur de cette attraction touristique et d’avoir débuté le développement commercial de la région de la côte magnétique.

En plus d’être déclarée bien patrimonial en raison de la peu ordinaire illusion d’origine naturelle et du développement commercial à caractère familial des environs, la Côte magnétique est également déclarée en tant qu’une des trois attractions naturelles les plus visitées au Canada.

Source : Musée de Moncton, Moncton (Nouveau-Brunswick) – dossiers classés au 2e étage – Chemin de la Côte magnétique.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à la déclaration de la Côte magnétique en tant que phénomène d’origine naturelle à incidence subséquente sur le tourisme et le développement commercial du secteur comprennent :
- l’illusion créée par les dénivellations et les inclinaisons du terrain au pied du mont Lutes;
- le chemin rural d’origine, non revêtu et fermé à la circulation directe;
- les espaces verts naturels à pleine maturité le long des emprises du chemin.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2004/11/15

Les sports et les loisirs

Parc

Transport terrestre
Route ou voie publique

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - deuxième étage, dossiers d'arrière-bureau - classés par adresses municipales