Édifice commémoratif de l'ouest

344, rue Wellington, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/06/25

Vue en angle de l'Édifice commémoratif de l'ouest mettant de l'emphase sur l’échelle monumentale de l’édifice et sa volumétrie en gradins, les structures en acier et en béton armé revêtues de calcaire lisse avec un plinthe de granit de Stanstead, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue en angle
Vue de côté de l'Édifice commémoratif de l'ouest montrant le toit de cuivre à liteaux à faible pente avec des lucarnes et une haute tour d’angle à toit en pavillon, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Tumak, 1991.
Vue de côté
Vue générale de l'Édifice commémoratif de l'ouest montrant les volumes en gradins, les détails aplatis, les piliers élevés et peu profonds entre les fenêtres, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.

Description du lieu patrimonial

Situé en plein centre d’Ottawa et occupant la surface entière d’un bloc, l’Édifice commémoratif de l’Ouest qui est relié par une colonnade commémorative à l’Édifice commémoratif de l’Est, est un monumental bâtiment de sept étages en pierre lisse. Le toit en cuivre à faible pente est percé de lucarnes; une haute tour d’angle à toit en pavillon caractérise l’édifice, de même que des piliers élevés et peu profonds entre les fenêtres et des volumes en gradins sur les façades latérales. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice commémoratif de l’Ouest est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
La construction des édifices commémoratifs de l’Est et de l’Ouest est l’un des signes les plus marquants d’une nouvelle étape dans l’évolution de la ville d’Ottawa à titre de capitale du Canada. Cette construction complétait aussi la transformation de la rue Wellington d’une artère à vocation mixte, résidentielle et commerciale, à petite échelle en une artère à vocation officielle alignant des édifices monumentaux à fonctions gouvernementales. Les édifices commémoratifs de l’Est et de l’Ouest représentaient également des éléments importants du plan directeur développé pour la capitale par Jacques Greber, urbaniste et architecte de renommée internationale. Les édifices ont été érigés par le gouvernement fédéral à titre de principal lieu commémoratif des Canadiens tombés au champ de bataille pendant la Seconde Guerre mondiale.

Valeur architecturale
L’un des meilleurs concepts du cabinet d’architectes torontois Allward and Gouinlock, l’Édifice commémoratif de l’Ouest est un excellent exemple de conception classique et moderne intégrant des caractéristiques mises au point dans les années 1930 et 1940. Conçu 10 ans après l’Édifice commémoratif de l’Est et lui faire pendant, l’Édifice de l’Ouest est de facture plus moderne, comme en témoigne le traitement plan des sections centrales et les entrées à échelle réduite, indications d’une évolution vers un fonctionnalisme plus pur. La symétrie axiale de l’emplacement du bâtiment évoque des principes de conception du style Beaux-Arts, également évidents dans la planification intérieure, où les couloirs suivent des axes majeurs et mineurs et sont disposés autour de puits de lumière. L’Édifice est caractérisé par son échelle et son volume monumentaux, sa conception architecturale, les matériaux employés et la haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
L’Édifice commémoratif de l’Ouest, avec l’Édifice commémoratif de l’Est, affirment le caractère des rues Wellington et Sparks, définissant concrètement l’extrémité ouest du quartier parlementaire dans le centre-ville d’Ottawa. L’éminence des Édifices commémoratifs dans le paysage urbain est manifeste dans leur rapport visuel fort créé par la colonnade qui les relie par-dessus la rue Lyon, le patrimoine bâti des rues Wellington et Sparks et la place ouverte, d’inspiration moderne, à l’ouest. Leur permanence monumentale est bien adaptée à leur fonction commémorative et au caractère de la rue Wellington. Avec la colonnade commémorative qui les relie par-dessus la rue Lyon, les deux Édifices commémoratifs forment un point d’attraction éminent à Ottawa.