Édifice commercial

457-459 promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Photo extérieur

Édifice commercial
Commercial Building (457-59 Sussex Drive)
Édifice commercial

Description du lieu patrimonial

L’Édifice commercial se trouve dans le centre-ville d’Ottawa, sur la promenade Sussex. Il s’agit d’un édifice en pierre de trois étages coiffé d’un toit à deux versants, avec des lucarnes à l’arrière. La façade principale est divisée en six travées percées de fenêtres régulièrement espacées. Les détails sont simples, notamment l’assise de ceinture entre le rez-de-chaussée et les deux étages supérieurs. Le rez-de-chaussée se distingue par son revêtement extérieur plus élégant et des portes et vitrines régulièrement espacées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice commercial est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice commercial est un très bel exemple d’un bâtiment associé aux premières années du développement d’Ottawa et au développement de la promenade Sussex comme principale artère commerciale et symbolique de la ville. Le bâtiment compte parmi les premiers édifices en maçonnerie de la basse-ville d’Ottawa. Sa construction est survenue alors que la ville se transformait d’une communauté pionnière en un centre urbain permanent et prospère au XIXe siècle. La Commission de la Capitale nationale a acheté l’édifice en 1961.

Valeur architecturale
La valeur de l’Édifice commercial découle de son esthétique supérieure représentative de l’architecture commerciale vernaculaire de la basse-ville d’Ottawa au XIXe siècle. La fonctionnalité du bâtiment se voit dans la configuration des espaces, les commerces se trouvant au rez-de-chaussée tandis que les étages sont réservés à des utilisations commerciales mixtes qui incluent le Musée canadien du ski. La qualité de l’exécution se voit dans la maçonnerie en pierre de taille.

Valeur environnementale
L’Édifice commercial renforce le caractère commercial et institutionnel du cadre où il est situé et est un repère connu des résidants de la ville.