Édifice Manitoba Telephone System

350, avenue Broadway, Cartwright, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1995/05/15

Façade principales- du nord-est, de l'Édifice Manitoba Telephone System, Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade Principales
Intérieur de l'Édifice Manitoba Telephone System, Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Intérieur

Badger Creek Museum
Musée Badger Creek

Description du lieu patrimonial

L'édifice Manitoba Telephone System, achevé en 1929, est un petit bâtiment en bois et stucco sur le site d'un musée à Cartwright. La désignation municipale du site s'applique à la maison de plain-pied et à la parcelle sur laquelle elle se trouve.

Valeur patrimoniale

Avec sa structure en bon état à l'allure de cottage, l'édifice Manitoba Telephone System est un lien important à l'avancée de la technologie téléphonique de la première heure et au rôle vital que celle-ci a joué dans l'évolution des communications et des styles de vie en milieu rural. Le modeste bâtiment de Cartwright abritait l'équipement du standard et les opérateurs humains nécessaires à la connexion physique des communications sortantes et entrantes pour les abonnés locaux de Manitoba Telephone System, à l'époque où la possibilité d'un central automatisé n'existait pas encore. On note, dans la structure fortement éclairée, bâtie rapidement selon un plan standard après qu'un feu ait détruit la précédente, un concept simple d'inspiration domestique, ainsi que des matériaux et des finis qui avaient pour objectif de compléter l'environnement dans lequel étaient situés les bureaux du central téléphonique. L'équipement et les détails intérieurs du bâtiment, encore en grande partie intacts, contribuent aussi à la représentation d'époque de ce qui représentait un service et un centre d'activités sociales essentiels dans les collectivités rurales.

Source : Arrêté du village de Cartwright no 164-95, 15 mai 1995.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Manitoba Telephone System, citons :
- sa localisation, dans les limites du périmètre du village de Cartwright.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur du bâtiment sont notamment :
- la masse compacte de plain-pied surmontée d'un toit à pignon orienté vers l'avant;
- le fini au stucco de couleur pâle et les boiseries peintes et généralement simples;
- l'abondant fenestrage, y compris des fenêtres rectangulaires installées verticalement avec des unités extérieures fixes contenant plusieurs carreaux dans les parties supérieures et des éléments coulissants dans les parties inférieures, des fenêtres à guillotine intérieures, des impostes au-dessus des entrées avant et arrière, du vitrage bosselé pour la fenêtre de la salle de bain, etc.;
- des détails comme les portes en bois lambrissées et vitrées, une console en spirale sous le sommet à pignon de la façade, des gouttières de retour, les boiseries de planches à la base des deux pignons, des moulures sculptées en bois autour de la porte d'entrée, etc.

Parmi les éléments intérieurs clés qui définissent le caractère patrimonial et la fonction de standard téléphonique du bâtiment, citons :
- le plan avec l'entrée sur le côté, divisé en une partie avant pour le service à la clientèle, une partie centrale de travail et des pièces de service à l'arrière;
- la séparation en verre et en bois teint foncé entre la partie pour le service à la clientèle et la partie de travail, terminée par un comptoir, des placards, une fenêtre-guichet, etc.;
- l'étroite salle de bain avec une armoire à pharmacie encastrée et des installations datant d'avant le réseau d'aqueduc;
- les éléments fondamentaux, les finis et les détails, y compris des boiseries aux portes et aux fenêtres, les parties de lambris de bois, les cimaises de protection et le platelage en bois vertical, le dispositif d'éclairage suspendu, la quincaillerie des portes, des fenêtres et des placards, le standard et d'autres matériaux, des éléments intégrés comme les placards de rangement de la pièce de service et l'échelle pliante, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal