Hôpital de la marine

12, rue Vye, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Hôpital de la marine, mur arrière et murs latéraux, 2005 ; City of Miramichi
Élévation arrière

The Seaman's Hospital
The Seamens' Hospital

Description du lieu patrimonial

L’hôpital de la marine est un édifice en grès de style géorgien. Il est situé sur la rue Vye dans l’ancien village de Douglastown et il surplombe les rives de la rivière Miramichi, à mi-chemin entre les anciennes villes de Chatham et Newcastle.

Valeur patrimoniale

L’hôpital de la marine est désigné lieu patrimonial local parce qu’il est le plus ancien hôpital de la marine au Canada, et pour les différents rôles qu'il a joués pour la collectivité.

La valeur patrimoniale de cet édifice, qui est aussi connu sous le nom de Seamen's Hospital, vient du fait qu'il est le plus vieil hôpital de la marine au Canada. Cette bâtisse en grès de style géorgien a été construite entre 1830 et 1831 sur un terrain acheté de l’entreprise de bois de sciage Gilmour, Rankin & Co. Il devait servir à soigner les marins malades pour le compte du Port de Miramichi. Sa construction a été supervisée par des commissaires nommés ici par le lieutenant-gouvernement, et les droits de tonnage ont servi à son financement. Matthew Lamont, un tailleur de pierre de l’endroit, a participé à la construction.

Les installations, qui ont servi d’hôpital de la marine jusqu’en 1921, étaient fréquentées par de nombreux médecins de la région, dont le Dr Thompson qui y travailla plus de 50 ans.

L’édifice possède par ailleurs une valeur patrimoniale du point de vue communautaire, car on y a notamment organisé des levées de fonds pour les victimes de la mère patrie en Écosse et en Irlande à la fin des années 1840. De nos jours, il est devenu un lieu de patrimoine culturel dans la collectivité.

L’hôpital de la marine a été reconnu par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada en 1989.

Source: Ville de Miramichi, bureau de patrimoine, dossier de lieu no. 05-63.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’hôpital de la marine incluent notamment :
- la forme et le plan associés à l’architecture géorgienne ;
- le toit à quatre versants à faible inclinaison, avec toit en coupole reposant sur des colonnes grecques (remplacées) ;
- la porte d’entrée centrale donnant sur la rivière et flanquée de chaque côté par trois fenêtres à quatre panneaux avec linteaux et appuis simples et affleurants, en pierre ;
- la construction rectangulaire d’un étage et demi en grès avec cheminée placée au centre, à chaque extrémité ;
- à l’extrémité est, la cheminée d’origine, en pierres, comportant un foyer autrefois utilisé pour faire la cuisine ;
- les poutres soutenant le toit rappelant la « coque renversée d’un navire », avec joints à mortaises et tenons retenus par des chevilles de bois ;
- l’élévation avant recouverte de blocs de grès picoté et taillés sommairement, disposés en assises régulières qui sont soulignées par des ciselures relevées ;
- les élévations latérales et arrière en blocs de grès taillés de façon sommaire et disposés en assises uniformes, avec moellons grossiers.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local