Maison Hay

402, avenue Clark, Killarney, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1993/01/11

Façade princpale - du sud-est de la maison Hay, Killarney, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Façade sud-ouest de la maison Hay, Killarney, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport,2006
Façade sud-ouest

Description du lieu patrimonial

La maison Hay, dont la construction s'est terminée en 1904 et qui fut peu de temps après agrandie à l'arrière, est une résidence en brique de deux étages à Killarney. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Exemple exceptionnel de demeure cossue dans le style néo-Queen Anne, la maison Hay occupe majestueusement un terrain en coin dans une zone résidentielle centrale de Killarney. La magnifique résidence en brique se distingue par une véranda en bois très détaillée et agrémentée d'un porche à deux étages et d'un pavillon à l'avant. Construite pour l'avocat A.G. Hay et, par la suite, occupée par plusieurs médecins, la maison reste une curiosité locale attrayante et facilement reconnaissable.

Source : Règlement no 13-92 de la ville de Killarney, daté du 11 janvier 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui font du site de la maison Hay un point d'intérêt important sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un lot double en coin, dans une zone résidentielle centrale de Killarney;
- la position du bâtiment sur un terrain gazonné, à l'écart de la rue et à l'ombre de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère recherché et le style néo-Queen Anne de la demeure sont notamment les suivants :
- le haut volume à deux étages composé d'un volume principal carré et agrémenté, à l'ouest, d'une baie à deux étages, à l'est, d'une baie remarquable de plain-pied et, au nord, d'une partie rajoutée également à deux étages;
- le toit en croupe tronqué, au-dessus du volume principal, avec une avancée en croupe au-dessus de la baie ouest, et les toits à pignon au-dessus du porche avant et de la partie rajoutée à l'arrière;
- la grande véranda panoramique dotée d'un pavillon en coin au toit conique, de colonnes toscanes individuelles et groupées par deux sur de hauts piédestaux, et de multiples détails en bois;
- le porche à deux étages dont les murs inférieurs sont parés de planches de bois verticales, dont les fenêtres à vitres multiples affichent au centre un motif en losange et dont le balcon à l'étage comporte divers éléments et détails décoratifs en bois;
- la diversité du fenêtrage, caractérisé principalement par de hautes ouvertures rectangulaires avec appuis en bois, linteaux de brique en arc bombé et larmiers;
- les matériaux et finitions de grande qualité, notamment le parement de brique, les fondations épaisses en pierre, la haute cheminée de brique, le contraste des couleurs claires et foncées peintes sur les ornements de bois, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan à couloir latéral caractérisé par un escalier imposant et des pièces lumineuses aux plafonds élevés;
- les matériaux tels que les portes en bois massif, les plinthes et les moulures épaisses dans l'ensemble de la maison, les planchers de bois à l'étage, les murs en pierre apparente au sous-sol, etc.;
- les éléments caractéristiques comme le grand vitrail, les portes-fenêtres à simple et double battant, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal