Église unie de Upper Sackville

148, chemin Pond Shore, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Église unie de Upper Sackville - une esquisse par Peter Fenson en 1964; Estate of Peter Fenson
Église unie de Upper Sackville - la façade avant; Town of Sackville

Upper Sackville Methodist Church
Église méthodiste de Upper Sackville

Description du lieu patrimonial

L’église unie de Upper Sackville est un édifice religieux néogothique qui se trouve sur le chemin Pond Shore, près de l'intersection des chemins Station et Mount View à Upper Sackville.

Valeur patrimoniale

L’église unie de Upper Sackville est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l'histoire des méthodistes de la région de Tantramar ainsi que pour son architecture.

Originaires du Yorkshyire, en Angleterre, les méthodistes se sont établis dans la région de Tantramar entre 1772 et 1775. De 1790 à 1882, les membres de cette congrégation ont célébré régulièrement le culte dans une chapelle. En 1882, la chapelle s'avérant trop exiguë, ils ont construit une église. Ce regroupement religieux est devenu membre de l'Église unie du Canada en 1925 après avoir porté le nom d'Église méthodiste d'Upper Sackville.

L'église unie de Upper Sackville est également reconnue pour son architecture. Hiram et Silas Copp en ont commencé la construction au printemps de 1882 sur un terrain appartenant à Chappell et Ann Fawcett. Richard C. Boxall, l'architecte responsable du projet, était venu dans la région pour travailler comme ingénieur à l'installation du chemin de fer Windsor and Annapolis Railway. En 1881, il a reçu le mandat de construire une église méthodiste pour la congrégation Point de Bute et l'église de Upper Sackville s'est ensuite inspirée de ce modèle pour ériger son lieu de culte entre 1882 et 1883. M. Boxall a incorporé des éléments que Monseigneur John Medley avait conçus pour ses petites églises de campagne en bois, et il a ajouté davantage de décorations à la rive en pignon. Mme Mariner Wood a fait don de l'ameublement de la chaire, J. L. Black a offert le chandelier et les poêles proviennent de Charles Fawcett et W. B. Dixon. L'église a été consacrée le 11 novembre 1883.

Source: Ville de Sackville, dossiers de lieux historiques, dossier « Upper Sackville United Church »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de l'église unie de Upper Sackville incluent notamment :
- le plan de l’édifice en trois sections : une tour, un sanctuaire distinctif et une salle de catéchisme se trouvant à angle droit avec la façade ;
- les contreforts proéminents délimitant chaque section de l'église, soit la tour, le sanctuaire, la salle de catéchisme et le porche d'entrée ;
- le toit à pente raide sur l'édifice principal et le porche d'entrée ;
- les rives de pignon très ornementées sur les bouts des pignons du sanctuaire et du porche d'entrée ;
- les fenêtres arquées en pointe fine ou en ogive avec lourde moulure arquée ;
- les portes présentant les mêmes formes d'arche et les mêmes moulures que les fenêtres ;
- les pinacles de la tour.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de l'église unie de Upper Sackville incluent notamment :
- l'ameublement de la chaire ;
- le chandelier ;