Maison John Meahan

666, avenue King, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/05

Vue avant de la maison John Meahan construite au style d'architecture Second Empire; City of Bathurst
Maison John Meahan - 2005

Description du lieu patrimonial

La maison John Meahan est une propriété résidentielle de deux étages du style Second Empire construite au cours du 19e siècle au King Avenue à Bathurst.

Valeur patrimoniale

La maison John Meahan est désignée lieu patrimonial local pour son association avec les personnes qui l’ont habitée et pour son architecture.

La maison a été construite pour John Meahan (1806-1897), irlandais d’origine et homme d’affaire prospère, s’installe à Bathurst en 1833. Il y fonde en 1855 un important chantier de construction naval. Membre de l’assemblée législative du Nouveau-Brunswick de 1861 à 1870, il fut un ardent adversaire à l’entrée du N.-B. au sein de la confédération canadienne.

Vers 1925, le lieu d’origine de la maison John Meahan fut choisi pour y construire une école. J.E. and D.P. Connolly, contacteur local depuis vers 1900, achète la propriété et la déménage sur un terrain voisin et en fait le lieu de résidence de la famille de J.E. Connolly. La compagnie Connolly de Bathurst appartenait une carrière de granit qui servit pour plusieurs édifices publics de la ville. La compagnie Connolly est reconnue pour avoir construit des quais, des systèmes d’aqueducs et plusieurs édifices publics dont le Sacred Heart School, le Bathurst High Schcool et l’édifice de la cour municipale de Bathurst.

La maison John Meahan est aussi reconnue parce qu'elle constitue un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire au milieu du 19e siècle à Bathurst. Elle exhibe les éléments architecturaux de ce style, tel que le toit mansarde, les fenêtres en saillie, les supports de corniche et la galerie en façade principale.

Source : La commission du Patrimoine de Bathurst

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison John Meahan incluent notamment: