Maison Joseph Lamb

72, rue Church, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Roy Brooks House
Maison Ray Brooks
Reuben Chase House
Maison Reuben Chase

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph Lamb, un cottage d'un étage et demi recouvert de clin blanc de style Regency, a été construite vers 1795. Elle est située à Middle Sackville dans la rue Church près du chemin High Marsh et des marais de Tantramar, une ancienne route de diligence menant en Nouvelle-Écosse.

Valeur patrimoniale

La maison Joseph Lamb est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec les personnes qui l'ont habitée.

La maison Joseph Lamb est reconnue comme un parfait exemple d'un cottage de style Regency. Construite vers 1795, elle a conservé de nombreuses caractéristiques de ce style architectural. C'est un cottage d'un étage et demi recouvert de clin blanc. Du devant de la maison, on a l'impression qu'il s'agit d'une maison de un étage, avec deux paires de fenêtres sur chaque côté de la porte principale. Vue de profil cependant, on peut apercevoir l'étage supérieur.

La maison Joseph Lamb compte parmi plusieurs structures situées le long de la rue Church à Middle Sackville indiquant l'existence d'un ancien établissement à cet endroit, confirmée par la présence de pierres tombales non loin dans le cimetière de Four Corners. D'après les registres du livre cantonal de Sackville et de l'ancienne carte Throop de 1764, nous voyons que le terrain aménagé sur ce site porte le numéro de lot 21 et la lettre C. Cette parcelle ainsi que la moitié du lot 47 ont été concédés en 1765 à Nathaniel Jacobs, donnant un total de 750 acres.

La maison Joseph Lamb est reconnue également pour les personnes qui l'ont habitée. Dès 1786, les registres indiquaient que le terrain avait été acheté par Joseph Lamb, un loyaliste. Durant la brève période où il s'est trouvé dans la région, il a occupé les fonctions de juge de paix, de commissaire des routes, d'officier des pauvres, de greffier municipal et d'arpenteur de bois de sciage. James et Thomas Estabrooks, des figures locales importantes dans le développement de la Ville de Sackville, ont acheté la maison en 1796. En 1846, le site a été légué à Reuben Chase. Ce dernier exerçait le métier de charpentier et, pendant plusieurs années, il dirigeait un magasin sur cette propriété, en passant des annonces dans la presse locale indiquant qu'il possédait un stock d'hiver. Grand propriétaire foncier et agriculteur à Middle et Upper Sackville, Roy Brooks a longtemps détenu ce terrain.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier « Joseph Lamb House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Joseph Lamb incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit en pente forte ;
- le pignon croisé en saillie de la façade principale ;
- la fenestration symétrique de fenêtres à guillotine double de six carreaux sur six ;
- la grande fenêtre sur le pignon avant avec vingt-quatre carreaux ;
- l’entrée principale intéressante, y compris grande porte, imposte et fenêtres latérales de style très simple ;
- le revêtement en planches à clins ;
- la garniture de coins large ;