131, rue George

131, rue George, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue vers le nord-est, montrant l'avant et le côté de la maison, ainsi que le toit à pignon fortement incliné qui change l'angle de la pente au dessus de l'appentis.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
131, rue George, Dalhousie, 2006
Vue vers l'ouest, montrant le toit de l'appentis et le pignon croisé, un vestige des bâtiments d'entreposage attachés d'origine.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Vue vers le nord, montrant la maison avec ses bâtiments d'entreposage attachés.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
131, rue George, Dalhousie, vers 1900

131, rue George
Loggie House
Maison Loggie

Description du lieu patrimonial

Le 131, rue George est une maison de deux étages de style « saltbox », situé à l'intersection de la rue Victoria, à Dalhousie. La désignation de lieu patrimonial local s'applique à l'édifice sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

Le 131, rue George est désigné lieu patrimonial local en raison de son premier propriétaire et de son style architectural.

Le 131, rue George est reconnu en premier lieu pour son premier propriétaire. Andrew Loggie, un éminent commerçant du Nouveau-Brunswick, a fondé la société A&R Loggie Company Limited avec son frère Robert en 1881. L'entreprise se trouvait sur la rive de la rivière Miramichi, à Loggieville. Les frères ont commencé par vendre du poisson de porte-à-porte, puis ont ajouté l'emballage et la congélation à leurs activités. Ils desservaient le territoire s'étendant du Maine à la côte nord du Nouveau-Brunswick. Andrew est déménagé à Dalhousie en 1890 pour y diriger le magasin A&R Loggie sur la rue William. C'est à ce moment qu'il a fait construire, à deux pâtés de maisons de son commerce, la résidence du 131, rue George. Le nom de Loggie a été associé à plusieurs endroits de Dalhousie, notamment le magasin Loggie, le coin Loggie et la plage Loggie. Andrew Loggie s'est éteint à son domicile de Dalhousie le 23 juillet 1923, à l'âge de 84 ans.

Le 131, rue George est également reconnu pour son architecture. Construite vers 1890, elle constitue un excellent exemple de maison de type « saltbox », un style provenant de la Nouvelle-Angleterre au cours de la décennie 1650. Il s'agit d'une structure simple combinant une maison à pignon d'un étage et demi avec un appentis d'un étage à l'arrière. Ce modèle a été très prisé sur la côte est jusque vers la fin des années 1800.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « 131 George Street ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le 131, rue George incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;
- la charpente simple en bois ;
- la conception de style « saltbox », incluant la partie avant d'un étage et demi et section arrière d'un étage ;
- le toit à pignon avec pente moins forte sur l'appentis;
- l'avant-toit en retour;