Site de la pierre dressée de la rivière Arrow

Hamiota, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1962/02/08

Vue d'ensemble - du sud du site de la pierre dressée de la rivière Arrow, région d'Hamiota, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue - de l'est du site de la pierre dressée de la rivière Arrow, région d'Hamiota, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue principale

Arrow River Standing Stone Burial Ground
Cimetière de la pierre dressée de la rivière Arrow

Description du lieu patrimonial

Le site de la pierre dressée de la rivière Arrow consiste en un grand monolithe pointu placé à la verticale au milieu de prairies herbeuses, sur le versant sud-ouet de la plus haute colline qui surplombe la rivière Arrow, près d'Hamiota. Le site est entouré de champs de culture. La désignation provinciale s'applique au monolithe et à l'acre de terre où il est installé.

Valeur patrimoniale

Le site de la pierre dressée de la rivière Arrow représente la seule tombe autochtone connue au Manitoba qui soit marquée d'un monolithe. Même si la dépouille de Ia-char-ke, un aîné Dakota respecté et enterré à cet endroit, a été exhumée pour être préservée, l'emplacement du site au sommet d'une haute colline correspond au lieu de sépulture traditionnel typique des Dakota (Sioux) du Manitoba. La zone entourant le site sur lequel repose la pierre est plutôt intacte et à l'abri des grandes perturbations. Le site de la pierre dressée de la rivière Arrow est également important du fait qu'il évoque la coexistence des peuples des Premières nations et des colons de la fin du XIXe siècle. Lorsque l'endroit, maintenant dénommé « site de la pierre dressée », est devenu une portion de la ferme d'Arthur Bird en 1896, les descendants de Ia-char-ke ont continué de venir chaque année sur leur site sacré pour y exécuter des cérémonies rituelles. L'importance de la préservation du site associé à la culture Dakota a été reconnue par M. R.D. Bird (fils d'Arthur), ce qui a permis au site d'être inclus parmi les premiers sites provinciaux du patrimoine du Manitoba, en 1962.

Source : Réunion du Historic Sites Advisory Board, 8 février 1962.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la pierre dressée de la rivière Arrow sont notamment les suivants :
- la présence même et l'emplacement de la pierre de granit pointue;
- la position verticale de la pierre, qui mesure environ 1,5 mètre de haut et 0,5 mètre de large;
- la colline sur laquelle repose la pierre, surplombant la rivière Arrow au nord-est;
- l'aspect relativement éloigné et dégagé du paysage sauvage qui entoure le monolithe.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site, tel qu'il a été utilisé par les Dakota (Sioux) sont notamment les suivants :
- les vestiges archéologiques associés aux populations de l'époque, notamment la présence d'artéfacts à l'intérieur des limites du site ainsi que dans les zones adjacentes.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial