Gare du Canadien Pacifique de Minnedosa

Avenue Railway, Minnedosa, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2001/05/01

Façade principale - du sud de la gare du Canadien Pacifique de Minnedosa, Minnedosa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la gare du Canadien Pacifique de Minnedosa, Minnedosa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façades secondaires - de l'est de la gare du Canadien Pacifique de Minnedosa, Minnedosa, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades secondaires

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1910, la gare du Canadien Pacifique de Minnedosa est une structure en brique d'un étage et demi située à l'extrémité sud du quartier des affaires de Minnedosa. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La gare du Canadien Pacifique de Minnedosa est le seul exemple, encore existant dans l'ouest du Canada, du plan spécial H-1-20-6 du CFCP, l'un des plans architecturaux standardisés que la compagnie a adoptés pour les arrêts importants de son vaste réseau. Le bâtiment en brique allongé et robuste est également l'un des quelques éléments qui a survécu dans un complexe ferroviaire composé notamment d'une rotonde et qui, à une époque, était le plus gros employeur de Minnedosa. En plus d'assurer le transport des passagers et des marchandises, la gare abritait des locaux administratifs destinés aux surveillants de la circulation et aux chefs d'ateliers locaux. De par son emplacement bien en vue, la structure, remarquable avec ses jolies lucarnes et sa finition en brique rouge agrémentée de pierre calcaire et de bardeaux, évoque la place qu'occupait Minnedosa dans le passé comme centre régional agricole et de transport.

Source : Règlement no 2427 de la ville de Minnedosa, daté du 1er mai 2001.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la gare du Canadien Pacifique de Minnedosa sont notamment les suivants :
- son emplacement sur l'avenue Railway, à Minnedosa, et l'orientation du bâtiment, exposé au sud et donnant sur les lignes de chemin de fer.

Les principaux éléments qui illustrent la conception extérieure du bâtiment et les caractéristiques du plan spécial H-1-20-6 du CFCP de la compagnie de chemin de fer sont notamment les suivants :
- l'horizontalité du volume rectangulaire allongé et peu élevé d'un étage et demi, renforcée par un toit très avancé et des bandeaux de pierre;
- la ligne de toiture recherchée, composée d'un toit partiellement en croupe, avec débords de toit très saillants soutenus par des consoles de bois droites, et des lucarnes imposantes côté voies et côté ville;
- le fenêtrage abondant composé de fenêtres à guillotine avec linteaux aplatis, vitres multiples et encadrements de bois, individuelles, par deux et par trois, certaines horizontales et la plupart rectangulaires et élancées;
- les éléments fonctionnels notamment la baie peu saillante mais bien éclairée du chef de gare, côté voies, les portes utilisées pour les marchandises, etc.;
- les matériaux et finitions de qualité, notamment les murs de brique rouge, les bandes épaisses et ininterrompues de pierre calcaire lisse à la base et juste sous les débords de toit, les appuis de fenêtre en pierre lisse, les bardeaux de cèdre sur les lucarnes et les bouts de pignon, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la gare sont notamment les suivants :
- l'agencement traditionnel, caractérisé par un bureau central et un guichet de télégraphie avec, d'un côté, la zone d'entreposage des marchandises et, de l'autre, les salles d'attente des passagers, des bureaux, etc.;
- les matériaux durables et les finitions, notamment les murs de brique apparente dans la zone d'entreposage des marchandises, les planchers en madriers peints dans l'ensemble du bâtiment, les cloisons également en planches peintes, les lambris et autres boiseries, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal