Maison Roy

375, rue Deschambault, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1982/06/07

Façades principales - du sud-ouest de la maison Roy, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la maison Roy, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Gabrielle Roy House
Maison Gabrielle Roy
Maison Roy

Description du lieu patrimonial

Construite en 1905, la maison Roy est un grand logement en bois de deux étages et demi avec un toit en croupe et une lucarne dominante. Elle est située dans un îlot résidentiel près de la limite du Vieux Saint-Boniface, à proximité de plusieurs lieux d'intérêt historique de la communauté francophone de Winnipeg. La désignation de la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon le tracé au sol de son emplacement.

Valeur patrimoniale

La maison Roy tire son importance du fait qu'elle constituait l'environnement dans lequel l'une des plus éminentes auteures canadiennes, Gabrielle Roy, a façonné son esprit créateur en vivant, en rêvant et en prenant connaissance des péripéties de la vie quotidienne. Les liens que Gabrielle Roy a eus avec la maison de 1909 à 1937 et les expériences qu'elle a vécues comme enseignante à Saint-Boniface et dans les régions rurales du Manitoba ont constitué la toile de fond de ses paysages littéraires et des études approfondies de nombreux sujets qu'elle a entreprises dans son oeuvre, y compris le vécu de la classe ouvrière canadienne-française. La maison est un exemple modeste de la conception typique « Four Square » caractérisée par des plans et des élévations presque carrés. Bien que ce style d'architecture domestique ait été très répandu au Manitoba au début du 20e siècle, la maison se distingue par des éléments tels que le toit en croupe et la lucarne ainsi que la grande galerie avec des colonnes qui donnent à la maison une grandeur discrète.

Source : Comité de l'environnement, procès-verbal de la réunion du 7 juin 1982

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison Roy, citons :
- l'emplacement de la maison sur le côté nord de la rue Deschambault dans le district winnipégois du Vieux Saint-Boniface;
- la cour bien entretenue, bordée d'ormes mûrs sur la limite sud du lot, les trottoirs de bois, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial simple de l'extérieur de la maison Roy, citons :
- la structure en bois de deux étages et demi caractérisée par un toit à pignons transversaux, dont la partie saillante vers l'avant est un toit en croupe avec une lucarne, et le parement en bois disposé horizontalement;
- la grande galerie qui s'étend sur toute la largeur du devant de la maison et sur la plus grande partie du côté ouest, soutenue par de simples colonnes blanches de forme ronde, et le treillis sous le porche;
- les fenêtres de diverses formes et tailles dans toute la maison, surtout rectangulaires et à guillotine double, divisées par des petits bois en quatre sections égales et encadrées de châssis en bois peints de couleur pâle, présentant un contraste avec la couleur des murs;
- les détails modestes et dépouillés, y compris l'ornementation en forme d'éventail au-dessus de la lucarne et des fenêtres du mur pignon du côté ouest, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, les finitions et les détails intérieurs de la maison, on trouve :
- le plan d'entrée latérale, qui est presque carré à l'exception de la partie en saillie du coin nord-ouest;
- les divisions formelles au rez-de-chaussée, notamment le salon séparé de la salle à manger par une arcade, un cabinet de travail séparé par trois portes-fenêtres de la salle à manger à laquelle il fait face, etc.;
- l'alcôve donnant sur le sud, formée par la lucarne dans le grenier et comprise dans la pièce qui servait de chambre à coucher pour Gabrielle Roy, d'où l'auteur contemplait la ville de Saint-Boniface;
- les détails fonctionnels, y compris les planchers en madriers de bois dur demeurés intacts, que l'on trouve dans toute la maison, le plafond en madriers historiquement exact dans la cuisine, la cuisine d'été non finie, les grilles à air en métal d'époque, les radiateurs en fonte ouvragés datant d'environ 1918, les boiseries d'époque, le lambris d'appui dans le hall d'entrée et la cuisine, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1982/06/07

Les arts et l'enseignement

30, rue Fort, bureau 15, Winnipeg (Manitoba)

W0037

Primary Elevations

Construite en 1905, la maison Gabrielle-Roy d'un étage et demi à ossature de bois est l'endroit où la célèbre écrivaine canadienne-française a passé les premières années de sa…