Maison Gabrielle Roy

375, rue Deschambault, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 2001/11/21

Façades principales - du sud-ouest de la maison Gabrielle Roy, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Gabrielle Roy, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Roy House
Maison Roy

Description du lieu patrimonial

Construite en 1905, la maison Gabrielle-Roy d'un étage et demi à ossature de bois est l'endroit où la célèbre écrivaine canadienne-française a passé les premières années de sa vie. Dotée d'un toit en croupe et d'une lucarne imposante, la grande demeure est située dans un pâté de maisons à la limite du vieux Saint-Boniface, non loin de plusieurs points d'intérêt importants de la communauté francophone de Winnipeg. La maison récemment restaurée abrite à présent un musée consacré à la vie et aux oeuvres de Gabrielle Roy. La désignation provinciale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Gabrielle-Roy est importante du fait que c'est là que l'une des plus grandes écrivaines du Canada a donné vie à son esprit créatif dans ses expériences quotidiennes. Le lien entre Gabrielle Roy et la maison, de 1909 à 1937, ainsi que les expériences de l'écrivaine comme enseignante à Saint-Boniface et dans les régions rurales du Manitoba, ont servi de fond à ses créations littéraires et à l'exploration intime de nombreux thèmes, y compris la vie de la classe ouvrière canadienne-française. La maison est un exemple modeste d'habitation carrée (four-square design), caractérisée par des plans et des élévations presque carrés. Même si ce type d'architecture résidentielle était répandu au Manitoba au début des années 1900, la maison se distingue par des éléments comme le toit en croupe avec lucarne et la grande véranda à colonnes qui lui donnent un aspect modestement cossu.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 9 juin 2001.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur le côté nord de la rue Deschambault, dans le quartier du vieux Saint-Boniface à Winnipeg;
- le terrain bien entretenu agrémenté de grands ormes bordant le côté sud, les promenades de bois, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la simplicité extérieure de la maison Gabrielle-Roy sont notamment les suivants :
- la structure d'un étage et demi à ossature en bois dotée d'un toit à pignon transversal, d'une avancée en croupe avec lucarne et de placage de bois horizontal;
- la grande véranda sur tout l'avant de la maison et la plupart du côté ouest, soutenue par de simples colonnes blanches arrondies et agrémentée de treillis sous le porche;
- les fenêtres de formes et de tailles différentes sur toute la structure, surtout des fenêtres rectangulaires et à guillotine, divisées en quatre parties égales par des petits-bois et avec encadrements en bois peints de couleur claire pour contraster avec les murs;
- les détails modestes et minimes, notamment la forme en éventail au-dessus de la lucarne et des fenêtres du pignon ouest, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails intérieurs de la maison sont notamment les suivants :
- le plan presque carré avec couloir latéral, sauf la saillie du coin nord-ouest;
- l'agencement classique du rez-de-chaussée caractérisé par le salon séparé de la salle à manger par une voûte, un bureau de l'autre côté et séparé de la salle à manger par trois portes à deux battants, etc.;
- la lucarne renfoncée du grenier, côté sud, située dans ce qui était la chambre de Gabrielle Roy, d'où elle pouvait regarder Saint-Boniface;
- les détails fonctionnels, notamment les planchers de bois franc encore intacts dans toute la maison, le plafond de madriers restauré dans la cuisine, la cuisine d'été à l'état brut, les grilles de chauffage métalliques d'époque, les radiateurs esthétiques en fonte datant d'environ 1918, les moulures et les boiseries d'époque, les lambris dans le couloir d'entrée et dans la cuisine, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial

2001/11/21

Les arts et l'enseignement

213, avenue Notre-Dame, rez-de-chaussée, Winnipeg (Manitoba)

P111

Primary Elevations

Maison Roy

Construite en 1905, la maison Roy est un grand logement en bois de deux étages et demi avec un toit en croupe et une lucarne dominante. Elle est située dans un îlot résidentiel…