Maison Doak

386, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/13

La façade avant et le côté du site historique provincial de la maison Doak, Doaktown, Nouveau-Brunswick; Province of New Brunswick
Maison Doak

Description du lieu patrimonial

La maison Doak est une résidence d'architecture vernaculaire du début du XIXe siècle avec une grange sur une ancienne ferme. La maison, la grange et le terrain se trouvent sur le côté sud de la rue Main, dans la partie basse du village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La maison Doak, y compris la grange et le terrain, est reconnue pour son association avec Squire Robert Doak, immigrant écossais, fermier et aubergiste, qui a vécu dans différents endroits le long de la rivière Miramichi avant de s’installer dans la paroisse de Ludlow en 1821. Cette paroisse prendra par la suite le nom de Doakton avant de devenir Doaktown, son homonyme. Robert Doak a créé un moulin à bois, un moulin à carder et un moulin à grains et n’a pas tardé à devenir une personnalité importante et influente dans la paroisse. Il a été nommé à plusieurs postes notamment ceux de juge de paix, secrétaire municipal et commissaire scolaire.

La maison Doak est également reconnue pour son architecture vernaculaire à l’influence classique modeste. Par sa forme, son plan et ses détails, elle rappelle l’architecture des cottages d’Écosse, pays d’origine de son propriétaire. La maison a été construite vers 1825. La partie est a été ajoutée vers 1860. La grange, située sur le terrain est caractéristique de l’architecture des dépendances du XIXe siècle. La maison Doak est restée dans la famille Doak pendant quatre générations avant d’être désignée lieu historique provincial protégé et de devenir la propriété de la province. Elle doit en grande partie cette désignation aux efforts de William Russell MacKinnon, le fer de lance de la reconnaissance de ce lieu historique. La maison Doak et le terrain sont un excellent exemple d’une ferme opérationnelle productive d’une période révolue qui, quatre générations durant, a employé les habitants et les enfants du village au temps des récoltes. Aujourd’hui, la propriété est ouverte au public sur une base saisonnière.

Source : Village de Doaktown, dossier des lieux historiques no. 08-10

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la maison Doak comprennent notamment :
- son plan rectangulaire d'un étage et demi de style cottage d'Écosse ;
- la lucarne intégrée à la ligne du toit ;
- les avant-toits étroits avec retours ;
- le recouvrement en bardage à clins ;
- les planches cornières ;
- la cheminée centrale ;
- les fenêtres à guillotine double 6 sur 6 ;
- le toit en bardeaux ;
- les fondations en grès.

Les caractéristiques qui ont trait au terrain de la maison Doak comprennent notamment :
- l'emplacement de la résidence parallèle à la route et séparée de cette dernière par un étroit terrain avant ;
- la clôture basse construite avec des piquets en bois qui longe le terrain avant et la grange adjacente à l'ouest ;
- la grange rectangulaire typique du XIXe siècle avec un revêtement à clins et un toit à pignon ;
- le champs en jachère à l’arrière.