Première école de Doaktown

386, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/13

Vue oblique du côté et de la façade avant de la première école de Doaktown, 2007.; Village of Doaktown

The First School
La première école

Description du lieu patrimonial

La première école de Doaktown est une école du début du XIXe siècle comportant une seule pièce et située sur le lieu historique provincial de la maison Doak. Elle se trouve sur le côté sud de la rue Main dans le village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La première école de Doaktown est reconnue comme un excellent exemple des premiers établissements d’enseignement du Nouveau-Brunswick rural au début du XIXe siècle. Cette école, dont on pense que la construction remonte à 1822, accueillait les enfants des premiers colons. La valeur du bâtiment tient aussi à sa disposition intérieure. Les fenêtres sont situées sur un mur, permettant à la lumière du soleil de la mi-journée de pénétrer dans la pièce, alors que le mur opposé accueillait un tableau et un endroit réservé à l’enseignement. Le caractère unique de la disposition apparaît aussi dans le fait que les toilettes sont à l’intérieur du bâtiment, dans la partie ouest, séparées de la classe par des cloisons. Cette école a été fermée par la suite en raison de la population croissante qui nécessitait un plus grand bâtiment pour accueillir les élèves. En 1996, la Central Miramichi Historical Society a déplacé le bâtiment à l’endroit qu’il occupe aujourd’hui, au lieu historique provincial de la maison Doak.

Source : Bureau du village de Doaktown, dossier des lieux historiques no. 08-14

Éléments caractéristiques

Les éléments qui caractérisent l’architecture vernaculaire de ce bâtiment utilitaire sont notamment :
- le plan rectangulaire d'un seul étage et un plan typique de l’architecture vernaculaire des écoles rurales du XIXe siècle ;
- le toit à pignon à pente moyenne ;
- l'entrée décentrée ;