Site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Notre-Dame-du-Portage

Notre-Dame-du-Portage, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2006/12/04

Site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Notre-Dame-du-Portage; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Notre-Dame-du-Portage, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique. Il comprend l'église de Notre-Dame-du-Portage, le presbytère, la place aménagée devant les deux édifices où est érigé le monument au Sacré-Coeur ainsi qu'un cimetière. Construite de 1859 à 1861, l'église en pierre se compose d'une nef de plan rectangulaire à trois vaisseaux terminée par une abside en hémicycle plus étroite que la nef. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade à pignon comporte une tour centrale peu saillante surmontée d'un clocher et percée d'une niche où figure une statue de la Vierge. Une sacristie rectangulaire en pierre, coiffée d'un toit à deux versants, est implantée dans le prolongement de l'abside. L'église est bordée par le cimetière sur sa façade latérale gauche et par la route sur sa façade droite. Construit en 1855, le presbytère présente un plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffé d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes. Le bâtiment comporte une galerie protégée par un avant-toit en façade ainsi qu'une véranda à l'arrière. Une annexe est implantée contre la façade latérale est. Le presbytère est situé perpendiculairement à l'église et au cimetière. L'église et le presbytère font face à la place de l'Église, qui comporte un aménagement paysager et un monument dédié au Sacré-Coeur. Le site est implanté en bordure de la route du Fleuve, sur un terrain linéaire étroit compris entre le fleuve Saint-Laurent et la route. Il se trouve au centre du noyau villageois de la municipalité de Notre-Dame-du-Portage.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du Noyau-Religieux-de-Notre-Dame-du-Portage repose sur son intérêt historique. Le site rappelle les débuts de Notre-Dame-du-Portage au milieu du XIXe siècle. Un ancien sentier de portage est à l'origine du peuplement de cette localité. Il est d'abord utilisé par les Abénaquis, les missionnaires et les coureurs des bois afin de relier le fleuve Saint-Jean (Nouveau-Brunswick) au fleuve Saint-Laurent. Le sentier devient ensuite une voie militaire et postale à partir de 1783. Nommé « portage du Témiscouata » ou « chemin du Lac », le carrefour accélère le développement du village habité par des pêcheurs et des agriculteurs. Le territoire de Notre-Dame-du-Portage est alors rattaché aux paroisses de Saint-Patrice-de-la-Rivière-du-Loup et de Saint-André de Kamouraska. Une chapelle temporaire est aménagée en 1855 dans le presbytère. La paroisse de Notre-Dame-du-Portage est érigée canoniquement en 1856, et la construction de l'église commence trois ans plus tard. Le noyau religieux du village occupe le centre de Notre-Dame-du-Portage, et il est un témoin de son histoire.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son intérêt architectural. Le presbytère est un exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type fait la synthèse entre la maison traditionnelle du XVIIIe siècle et l'architecture néoclassique en vogue durant la première moitié du XIXe siècle. Le corps de logis légèrement dégagé du sol, le toit à deux versants aux larmiers retroussés, la distribution symétrique des ouvertures, la galerie couverte ainsi que l'annexe située dans le prolongement longitudinal sont des caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Le parement en bardeau d'amiante en forme de losange est un ajout ultérieur, qui témoigne de l'industrialisation de l'architecture au tournant du XXe siècle. L'église de Notre-Dame-du-Portage présente des éléments associés au néoclassicisme. Elle est représentative des lieux de culte ruraux construits au milieu du XIXe siècle. Son plan rectangulaire et son toit à deux versants, ses ouvertures cintrées, ses retours de corniche, l'oculus et la niche de la façade pignon constituent des apports néoclassiques communs à plusieurs églises rurales de cette période. L'église et le presbytère de Notre-Dame-du-Portage forment un ensemble institutionnel bien préservé.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur l'intérêt de son implantation. Le site est aménagé en bordure du fleuve Saint-Laurent sur un terrain en pente douce. Il offre une vue panoramique sur les montagnes de Charlevoix situées sur l'autre rive. Notre-Dame-du-Portage est un haut lieu du tourisme depuis les années 1860 en raison de ce paysage maritime recherché par les villégiateurs. Le village possède la particularité de s'être développé entre le fleuve et une falaise. Il prend l'aspect d'un ruban serpentant le long du cours d'eau en suivant la forme du rivage. Le terrain compris dans le site, la place de l'Église et le cimetière comportent plusieurs arbres matures. Le monument dédié au Sacré-Coeur, ceinturé d'une clôture basse en fer forgé, est mis en valeur par l'aménagement paysager qui l'entoure. L'emplacement central du noyau religieux, en bordure de la route principale, en fait un point de repère dans la trame villageoise de Notre-Dame-du-Portage.

Source : Municipalité de Notre-Dame-du-Portage, 2008.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques du site du patrimoine du Noyau-Religieux-de-Notre-Dame-du-Portage liées à son intérêt historique et à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain linéaire bordé par le fleuve Saint-Laurent d'un côté, et par la route du Fleuve de l'autre;
- sa vue sur les montagnes de Charlevoix;
- son terrain comprenant des arbres matures;
- l'église, située parallèlement à la route et face à la place de l'Église;
- le cimetière bordant l'église sur sa façade latérale gauche;
- le presbytère, situé perpendiculairement à l'église et au cimetière, face à la place de l'Église;
- le monument au Sacré-Coeur, situé au centre de la place et entouré d'un aménagement paysager.

Les caractéristiques du presbytère liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés, le soubassement dégagé sur la façade arrière;
- ses matériaux, dont les bardeaux d'amiante blancs en losange du parement, la tôle à baguettes de la couverture, le bois des ouvertures;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux disposées symétriquement avec leur chambranle et persienne, les six lucarnes à fronton, la porte d'entrée centrale à baies latérales et imposte;
- les ornements, dont la balustrade en fonte à motifs et les retours de corniche des avant-toits;
- la galerie de pleine longueur en façade et la véranda à l'arrière;
- les trois cheminées disposées aux extrémités et au centre du toit;
- l'annexe accolée à la façade latérale droite, comportant les mêmes caractéristiques.

Les caractéristiques de l'église de Notre-Dame-du-Portage liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire à trois vaisseaux, le choeur en saillie plus étroit que la nef terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre taillée (façades avant, arrière et latérale droite) et en pierre des champs (façade gauche), la tôle à la canadienne de la couverture, le bois des ouvertures et des ornements;
- les ouvertures, dont les hautes fenêtres cintrées à carreaux des longs pans, les fenêtres cintrées à carreaux de la façade, la fenêtre rectangulaire à imposte cintrée et l'oculus de la tour du clocher, les trois portails d'entrée à imposte cintrée ainsi que les larges chambranles;
- les ornements, dont les retours de corniche, la pierre millésimée et la niche comportant une statue de la Vierge;
- le clocher comportant un tambour rectangulaire, des ouvertures cintrées bordées de pilastres à entablements et surmonté d'une flèche et d'une croix;
- la sacristie en pierre implantée dans le prolongement de l'abside, dont le plan rectangulaire à un étage, le toit à deux versants.

Site du patrimoine constitué

Religious Institution