Place du musée de Naden, bâtiment 37

Esquimalt, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/01

Vue arrière du bâtiment 37, qui montre les fondations surélevées.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1970.
Vue arrière
Vue de l'ouest du bâtiment 37, qui montre le rapport entre le bâtiment 37 et le bâtiment 39, 1989.; Ian Doull, Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Vue de l'ouest
Façade du bâtiment 37, qui montre le toit en croupe, la véranda couverte, la corniche à consoles et la porte en arc segmentaire et les ouvertures des fenêtres pourvues de chambranles en pierre, 1989.; Ian Doull, Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.

Administration Building
Bâtiment de l'administration

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 37, sur la Place du musée de Naden dans la base des Forces canadiennes Esquimalt, aussi connu sous le nom de l’édifice de l’administration, est un bâtiment en brique d’un étage qui se trouve dans l’ancien complexe hospitalier. Il est lié à deux autres bâtiments par une véranda couverte. Le bâtiment est coiffé d’un toit en croupe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Historiquement, le bâtiment 37 est associé au rôle de prestation de services médicaux essentiels grâce à Esquimalt, le quartier général de l’escadre du Pacifique de la Marine royale britannique de 1865 à 1905. De 1922 au milieu des années 1930, il est devenu un élément clé du programme national de soins médicaux destinés aux blessés de la Première Guerre mondiale et au personnel militaire atteint de tuberculose. L’ancien hôpital logeait le premier établissement d’entraînement institué par la Marine royale canadienne, rôle qui illustre la prise en charge graduelle par le Canada de tous les aspects de la défense du pays.

Valeur architecturale
Le bâtiment 37 évoque une étape importante de l’évolution de la planification et de la conception des hôpitaux. Il fait partie d’un exemple rare d’ « hôpital pavillon » qui existe encore au Canada. Ce genre de bâtiment était en vogue à la fin du XVIIIe siècle et au XIXe siècle pour lutter contre le surpeuplement des hôpitaux et la propagation des maladies grâce à une meilleure ventilation et à une séparation plus marquée des fonctions.

Valeur environnementale
Le bâtiment 37 renforce le caractère d’intégration au complexe hospitalier de la Marine royale. Il entretient une relation visuelle et physique avec deux autres bâtiments qui sont aussi liés entre eux . L’aménagement paysager est important du point de vue de l’intégrité historique et architecturale du bâtiment.

Sources : Ian Doull, Place du musée (Ancien hôpital de la Marine royale, sept bâtiments), base des Forces canadiennes Esquimalt (Colombie-Britannique), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-154; Bâtiment 37, Place du musée, BFC Esquimalt (Colombie-Britannique), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-154.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 37 devraient être respectés.

Sa conception d’ « hôpital pavillon » ainsi que l’exécution et les matériaux, c’est-à-dire :
- son bâtiment en brique sur un étage;
- le toit en croupe, la véranda couverte, les fondations surélevées, la corniche à consoles et la porte en arc segmentaire et les ouvertures des fenêtres pourvues de chambranles en pierre, le tout selon un vocabulaire architectural cohérent avec celui des autres bâtiments du complexe.

La façon dont le bâtiment 37 renforce le caractère de l’aménagement paysager des lieux, c’est-à-dire :
- le rapport entre le bâtiment 37 et les bâtiments 35 et 39 et l’agencement des caractéristiques du complexe;
- l’espace dégagé du côté du bâtiment qui fait face au port, et qui rehausse la façade;
- le vocabulaire architectural du bâtiment qui s’accorde avec celui des autres bâtiments du complexe hospitalier.

1990/03/01

Bureau militaire
Santé et recherche
Hôpital ou autre institution de soins de santé

John Teague

3459

Lieu historique national du Canada des Sites-Navals-d'Esquimalt

Le lieu historique national du Canada des Sites-Navals-d'Esquimalt est un arrondissement historique comprenant quatre sites de stations navales disposées en cercle autour du port…

École des communications, bâtiment 67

Le bâtiment 67 est un édifice de deux étages, à toit plat, qui est situé sur un terrain en pente donnant sur le terrain de parade actuel. Ses façades avant et arrière sont…