Collège militaire royal de Saint-Jean, mess des officiers

15, rue Jacques Cartier Nord, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/30

Vue du mess des officiers, qui montre le volume rectangulaire sur deux étages caractérisé par une symétrie rigide, la simplicité de la forme et des proportions, avec les pavillons latéraux en saillie, 1982.; Ministère de la Défense nationale | Department of National Defence, 1982.
Façade avant
Vue du mess des officiers; Musée du Fort Saint-Jean | Fort Saint-Jean Museum
Vue générale
Vue du mess des officiers, qui montre le toit en croupe avec son avant-toit à caissons en bois, 1982.; Ministère de la Défense nationale | Department of National Defence, 1982.
Façade arrière

Building 5
Bâtiment 5
Le Vieux Mess Building
Pavillon Le Vieux Mess

1839/01/01

Description du lieu patrimonial

Le mess des officiers, aussi connu sous le nom de bâtiment 5, fait partie d’un ensemble de bâtiments situés à l’intérieur des remparts de terre formant l’enceinte de l’ancien fort Saint-Jean, emplacement actuel du Collège militaire royal de Saint-Jean. Ce grand bâtiment rectangulaire muni de pavillons latéraux en saillie se termine par un toit en croupe percé de nombreuses cheminées en brique. Les murs en brique sont enjolivés par des fenêtres régulièrement espacées, quelques détails en pierre et des ouvertures de porte surmontées par des frontons. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le mess des officiers est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le mess des officiers, à titre d’élément d’un groupe de bâtiments érigés à l’intérieur des murs de l’ancien fort Saint-Jean en 1839, est étroitement associé à l’effort déployé pour améliorer les défenses du secteur après la rébellion de 1837-1838. Le fort Saint-Jean a continué de jouer un rôle important comme garnison et dépôt de provisions. La construction du bâtiment est aussi associée à une période de croissance de l’activité commerciale de la ville et du réseau de chemin de fer, de canaux et de ponts qui la soutiennent. L’une des étapes les plus importantes du développement du complexe a été son choix, en 1952, comme troisième collège militaire du Canada et premier collège francophone.

Valeur architecturale
La valeur du mess des officiers découle de sa bonne conception esthétique qui utilise une forme vernaculaire simplifiée du classicisme britannique et dépend de la symétrie rigide du bâtiment, de sa forme rectangulaire et de ses proportions classiques. Les murs, solides, réalisés en brique posée en appareil commun, témoignent d’une bonne fonctionnalité. La maçonnerie de pierre, notamment dans la fondation en pierre taillée, et les arcs plats au-dessus des fenêtres régulièrement espacées sont aussi des indications de la haute qualité de l’exécution et des matériaux

Valeur environnementale
Le mess des officiers préserve le caractère du milieu du XIXe siècle de l’ancien fort, aujourd’hui devenu le centre d’enseignement militaire qu’est le Collège militaire royal de Saint-Jean. Le bâtiment est bien connu des gens qui habitent l’endroit, y travaillent ou le fréquentent.

Sources : Joanna H. Doherty, quatre bâtiments au Collège militaire royal, Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 86-073; Bâtiment no 5, Collège militaire royal, Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 86-073.

Les éléments qui définissent le mess des officiers, devraient être respectés.

Sa conception esthétique influencée par le classicisme, sa bonne fonctionnalité et la haute qualité
des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume rectangulaire sur deux étages caractérisé par une symétrie rigide, la simplicité de la forme et des proportions, avec les pavillons latéraux en saillie;
- le toit en croupe avec son avant-toit à caissons en bois soutenu par des consoles sur quatre côtés et les quatre cheminées en brique alignées sur le faîte des pentes longitudinales;
- la maçonnerie de la brique posée en appareil commun et des arcs plats au-dessus des ouvertures et la fondation et ornementation en pierre de taille;
- les ouvertures de fenêtres régulièrement espacées et les entrées surmontées de frontons.

La façon dont le mess des officiers préserve le caractère du milieu du XIXe siècle de l’ancien fort, aujourd’hui devenu le centre d’enseignement militaire qu’est le Collège militaire royal de Saint-Jean, et est un bâtiment bien connu, c’est-à-dire :
- son échelle, son plan, la construction et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le caractère d’un groupe de quatre bâtiments semblables situés à l’intérieur des remparts de terre à l’emplacement du collège militaire;
- le fait qu’il soit connu comme lieu de résidence par le personnel, les étudiants et les visiteurs et reconnu à l’échelle nationale comme élément de l’emplacement de l’ancien fort Saint-Jean.

1991/09/30

Appui militaire

Thomas Foster

2870

Collège militaire Royal de Saint-Jean, édifice la Gallisonnière / bâtiment d'approvisionnement

L’Édifice la Gallisonnière / bâtiment d’approvisionnement no 6 fait partie d’un ensemble de bâtiments situés à l’intérieur des remparts de terre formant l’enceinte de l’ancien…

Collège militaire royal de Saint-Jean, résidence des élèves-officiers

La Résidence des élèves-officiers, aussi connu sous les noms CMR 4, Bâtiment no 4 et caserne Montcalm, fait partie d’un ensemble de bâtiments situés à l’intérieur des remparts de…

Historic image

Lieu historique national du Canada Fort-Saint-Jean

Le lieu historique national du Canada Fort-Saint-Jean est situé au bord de la rivière Richelieu, à environ 40 kilomètres au sud-est de Montréal, à Saint-Jean-sur-Richelieu, au…

Collège militaire royal de Saint-Jean, mess des sergents

Le mess des sergents, aussi connu sous le nom de l’édifice 3, fait partie d’un ensemble de bâtiments situés à l’intérieur des remparts de terre formant l’enceinte de l’ancien fort…