Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc

Rue du Régent, Saguenay, Québec, G7G, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique aménagé en 1963 et 1964 et composé d'un lieu de culte et d'un presbytère. L'église en béton armé adopte un plan rectangulaire coiffé d'une toiture à quatre versants formant un prisme irrégulier. Le mur de la façade avant se prolonge au-delà du plan devant le clocher hors-oeuvre constitué d'une aiguille en béton. L'entrée principale est aménagée sur le long pan est. Le presbytère présente un plan en « L » et une élévation d'un étage coiffée d'un toit plat. Une extrémité de la maison curiale s'adosse au long pan ouest de l'église et délimite ainsi une cour entre les deux bâtiments. L'ensemble construit à flanc de colline, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, domine la voie publique. Il se situe dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Luc repose sur son intérêt architectural. Construit en 1963 et 1964, l'ensemble composé d'une église et d'un presbytère témoigne de l'influence de l'architecture moderne qui renouvelle la construction religieuse québécoise après la Seconde Guerre mondiale. Cette architecture se détache des formes traditionnelles en adoptant les principes fonctionnalistes selon lesquels l'aspect extérieur et l'aménagement intérieur d'un édifice découlent de ses fonctions. L'architecture moderne prescrit en outre l'emploi des techniques contemporaines liées aux nouveaux matériaux. Les tenants de ce renouveau en architecture religieuse défendent l'idée que, pour être authentiquement chrétien, il faut s'ajuster à la vie artistique de son temps. L'architecture religieuse moderne est aussi tributaire de la réforme liturgique catholique où la participation active des fidèles aux diverses célébrations est l'un des principes clés. L'église n'y est plus la maison de Dieu pour laquelle rien n'est trop beau, mais bien le lieu de rassemblement de la communauté chrétienne. Le plan doit susciter cette participation des fidèles et ses dimensions permettre de bien voir ce qui se passe à l'autel ainsi qu'entendre facilement la parole du célébrant. Les nouvelles églises doivent enfin refléter leur époque et s'insérer avec harmonie dans le paysage naturel et construit qui les entoure. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc est caractéristique de ce courant par son fonctionnalisme, par son usage de matériaux modernes, tel le béton, et par ses formes novatrices. Les murs de périmètre plutôt bas, le haut toit formant un prisme irrégulier et le bandeau de fenêtres à la jonction du toit et des murs en sont des exemples. Les techniques structurales employées, comme l'utilisation de poutres arquées en béton armé et l'intégration de l'ensemble au milieu naturel rattachent également le site au renouveau architectural religieux et au courant moderne.

La valeur patrimoniale du site de l'Église-de-Saint-Luc repose en outre sur son association avec son concepteur, l'architecte Jacques Coutu (né en 1927). Originaire de Chicoutimi, ce dernier fait ses études à l'École des beaux-arts de Montréal. Un séjour en Europe, notamment en Suède et au Danemark, le met en contact avec une architecture moderne adaptée au contexte nordique. Il accomplit son stage dans le bureau des architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul Boileau (né en 1906). Coutu ouvre après son propre bureau en 1957. En moins d'une décennie, il dresse les plans de cinq églises de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, dont trois dans la ville de Chicoutimi. Il conçoit en outre des édifices résidentiels, commerciaux, industriels et institutionnels. Ses oeuvres démontrent toujours un souci d'intégration au site. Associé à l'architecte Yves Bergeron durant les douze dernières années de sa pratique, Jacques Coutu prend sa retraite en 1991. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc constitue un témoin important de la production de cet architecte dans sa ville natale.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Luc liés à son implantation comprennent, notamment :
- son implantation à flanc de colline, sur une terrasse dominant la voie publique;
- son terrain paysager planté d'arbres matures.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Luc liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume de l'église, dont le plan rectangulaire composé d'une nef terminée par un chevet plat, le toit brisé formant un prisme irrégulier, l'aiguille de béton servant de clocher;
- les matériaux, dont le béton armé de la structure, des murs et du clocher, le crépi de certaines parties des murs, le cuivre de la toiture, l'acier des cadres des fenêtres et le verre des portes et des fenêtres;
- les ouvertures, dont le bandeau des fenêtres au sommet du toit, les bandeaux des fenêtres contiguës sur chacun des longs pans, les portes vitrées, les fenêtres en bandeau ou groupées du soubassement de l'église, les fenêtres encastrées dans les travées de son soubassement;
- l'ornementation très sobre intégrée dans les structures, dont les avant-toits des longs pans profilés par les ondulations de la voûte, les caissons rythmant les murs en béton, la blancheur du crépi des longs pans;
- le clocher hors-oeuvre formé d'une aiguille en béton, les niches superposées abritant les cloches et la croix;
- le long mur en béton débordant du plan et reliant l'église et le presbytère.

Les éléments caractéristiques du presbytère Saint-Luc liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » à l'extrémité adossée au long pan ouest de l'église, l'élévation d'un étage, le toit plat débordant;
- les ouvertures, dont les fenêtres en bandeaux du rez-de-chaussée.

Site du patrimoine constitué